28 апреля 2014, понедельник
201-я годовщина смерти Кутузова

16 (28)  апреля 1813 г. скончался великий русский полководец генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов Смоленский.

 

Преследуя французские войска, русская армия вступила в 1813 году в Пруссию.  В начале апреля, направляясь после совещания с монархами из Гайнау в Бунцлау (Пруссия), где располагалась главная квартира генерал-фельдмаршала, Кутузов сел в открытые дрожки. Во время поездки погода неожиданно испортилась: пошел мокрый снег с дождем. В пути Михаил Илларионович простудился и, прибыв вечером в Бунцлау, отказался от ужина и слег в постель. Несмотря на тяжелую болезнь, он продолжал руководить войсками, принимал курьеров, отдавал распоряжения, вел переписку. В одном из писем Александру I он писал: «Я действительно в отчаянии от своей длительной болезни и день ото дня чувствую себя слабее». 11 апреля Кутузов продиктовал доктору Малахову свое последнее письмо жене.

 

Дни, проведенные выдающимся военачальником в доме немецкого владельца соляных факторий господина фон дер Марка в Бунцлау, стали последними в жизни М.И. Кутузова. После его смерти по распоряжению прусского короля Фридриха Вильгельма III владельцы дома многие годы сохраняли комнату с вещами фельдмаршала.

 

В  Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург)  с 1992 года существует экспозиция, посвященная  полководческой и государственной деятельности М.И. Кутузова и Отечественной войне 1812 г.  Последним дням  жизни полководца посвящен и специальный раздел, где воссоздан интерьер комнаты в г. Бунцлау с мемориальными вещами М.И. Кутузова.  Здесь же представлена надгробная пластина с гербом светлейшего князя М.И. Голенищева- Кутузова Смоленского и перечислением всех его регалий .   Посетители музея также могут познакомиться с редкими документами, книгами, гравюрами и фото-открытками.  Среди уникальных экспонатов – книга на немецком языке «Хроника города Бунцлау», в которой описывается кончина князя М.И. Кутузова, изображение катафалка, с установленным на нем гробом, в дни прощания с полководцем в Казанском соборе. Открытки столетней давности показывают некоторые моменты чествования памяти великого русского полководца в России и Германии начала XX века.

 

 

« к списку событий