7 мая 2014, среда
70 лет прославленным "Зверобоям"

Май 2014 года ознаменован 70-летием принятия на вооружение знаменитых «Зверобоев».  Именно так солдаты-фронтовики прозвали тяжёлую 100-мм полевую пушку БС-3.  Она была  разработана под руководством известного советского конструктора В.Г. Грабина и появилась на вооружении Красной армии в мае 1944 года. Данная система отличалась отличной бронепробиваемостью, которая обеспечивала поражение любого танка противника.  Именно поэтому она и получила свое неофициальное название. Пушка нанесла большие потери немецким бронетанковым войскам, успешно использовалась и в качестве корпусного орудия для дальней контрбатарейной стрельбы благодаря своей высокой дальности огня.

На экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи можно увидеть несколько образцов прославленного «Зверобоя».

Один из них из расчета старшего сержанта Бердянского. Эта 100-мм пушка первая открыла огонь по оборонявшемуся гарнизону в здании военно-морского училища в Берлине. Огнём орудия был разрушен главный корпус училища, уничтожено до 120 солдат и офицеров, две самоходные установки, два миномёта и три пулемёта. Командир орудия Бердянский был награждён орденом Красного Знамени.  Пушка поступила в Артиллерийский исторический музей в 1957 г.

Однако самая необычная история у другого орудия.    В 1944 г. девятилетний мальчик Толя Андриенко нашел в Одессе клад с драгоценностями и сдал его в фонд обороны страны с просьбой изготовить пушку и передать её в часть, где служил его дядя Устин Федорович Андриенко. В 1945 г. на заводе была изготовлена 100-мм полевая пушка и поступила в часть, где служил У. Ф. Андриенко. На щите орудия прикреплена пластинка с надписью: “Моему дяде Андриенко Устину Федоровичу. Пусть мой скромный подарок ускорит разгром фашистской Германии. Ваш племянник Толя Андриенко – 29.4.1945 г.”.  Пушка поступила в Артиллерийский исторический музей в 1953 г. на вечное хранение в память о благородном поступке юного патриота нашей Родины.

 

« к списку событий