10 ноября 2015, вторник
Баярд русского инженерного корпуса

11 декабря в 12.00 в музее  состоится открытие выставки «Баярд русского инженерного корпуса». К 230-летию Карла Андреевича Шильдера

 

«Баярд русского инженерного корпуса» – так был назван прославленный боевой командир лейб-гвардии Сапёрного батальона К.А. Шильдер. И это не случайно. Так же, как и «славный сеньор» Пьер Террайль де Баярд в XVI веке, Шильдер при жизни заслужил прозвище «рыцаря без страха и упрёка» благодаря своей исключительной храбрости, бескорыстию и благородству.   Новая выставка в Музее артиллерии рассказывает о заслугах этого выдающегося военного инженера-изобретателя, намного опередившего своё время.

Известно, что К.А. Шильдер разработал так называемую «трубную» систему обороны крепостей и конструкцию наклонной подземной пусковой установки и ракет усиленного фугасного действия. В октябре 1833 г. на полигоне под Красным Селом прошли опыты по использованию «трубной системы».  На них присутствовал лично император Николай I. Зрелище было настолько впечатляющим, что через неделю К.А. Шильдер был назначен генерал-адъютантом.

Год спустя на Обводном канале К.А. Шильдер провел первое испытание подрыва подводных мин с помощью гальванизма.

К.А. Шильдеру принадлежит честь изобретения и создания первой русской подводной лодки и другие достижения в области военной инженерии.

На выставке «Баярд русского инженерного корпуса» можно увидеть личные вещи К.А. Шильдера, в том числе портфель-бювар, простреленный в его руках при осаде Силистрии в 1829 г., фуражка 1854 г., оттиск личной печати, собственноручные  рисунки. 

Также представлены литографии и рисунки, посвященные различным эпизодам истории лейб-гвардии сапёрного батальона, которым командовал К.И. Шильдер.

Среди документов – журнал с описанием практических работ и опытов, произведённых под руководством К.И. Шильдера и им лично, его пояснения и рапорты.

Впервые представлены документы о перевезении праха К.А. Шильдера из румынского города Калараш, где он был похоронен в 1854 г., в Санкт-Петербург и торжественном захоронении его в церкви свв. Космы и Дамиана, фотографии траурной церемонии 31 октября 1911 г. на улицах Петербурга.

Наглядное представление о труде сапёров в XIX в. помогут получить сапёрные инструменты, макеты защитных приспособлений и искусственных препятствий для осады и защиты крепостей.

« к списку событий