15 июня 2015, понедельник
Цусимская икона

В память 110-летия со дня Цусимского сражения в Военно-историческом музее артиллерии инженерных войск и войск связи открылась выставка уникального предмета – мемориальной доски с иконой «Моление о чаше» в память лейтенанта Сергея Петровича Огарева героически погибшего в должности старшего минного офицера на броненосце «Наварин» 15(28)  мая 1905 года в Цусимском бою в 27 милях от острова о. Карасаки.

 

Сражение при Цусиме, состоявшееся 14-15 мая 1905 года, во время Русско-японской войны, стало самой трагической страницей в истории русского флота.

В бою погибли более пяти тысяч человек, более шести попали в плен. Из 12 броненосных кораблей, составлявших основу русской эскадры, три были потоплены японской артиллерией в первый же день.  Тогда же был выведен из строя флагманский корабль «Князь Суворов».   Броненосец «Наварин», заметив отчаянное положение "Суворова", горевшего как костер, прикрыл его собой от сыпавшихся японских бомб. Разбитый, взорванный минами и бомбами, с перебитой командой, со смертельно раненным командиром, броненосец держался до последнего.  Японцы продолжали расстреливать находившихся в воде русских моряков. Японский миноносец через несколько часов еще видел плававших и умиравших от истощения русских и не дал им помощи. Только английский пароход успел спасти трех матросов, которые и рассказали впоследствии об ужасах той ночи.  

Среди погибших броненосца «Наварин» оказался и лейтенант Сергей Огарев, которого друзья детства вспоминали, как скромного и усердного юношу. 

Безутешные родители, сенатор Петр Николаевич и Мария Борисовна Огаревы (урожд. Мещерская) пытались всеми возможными способами увековечить память о сыне - изданием маленькой книжки-некролога и делами милосердия, оплачивая кровати в больницах, комнаты в Доме дешевых квартир на Заячьем переулке, стипендии неимущим.  Они же выступили инициаторами строительства в Петербурге храма «Спас на водах» в память о моряках, погибших при Цусиме, в том числе и наваринцев.

В 1911 году храм "Спас на водах", был построен в конце Английской набережной в Санкт-Петербурге.  Вдоль стен были установлены панели из темно-зеленого и темно-красного мрамора. Выше них находились каменные «как бы надгробные, доски» из белого старицкого камня, а на них были помещены бронзовые доски с именами всех убитых и умерших от ран моряков. Поименованы были все: адмиралы, командиры судов, штабы отрядов, судовые офицеры, механики, врачи, священники, иеромонахи, художник Верещагин, кондуктора и все нижние чины до самого младшего включительно.  Древней славянской вязью были начертаны названия эскадренных броненосцев, крейсеров, миноносцев и всех остальных судов.  Под каждым из названий кораблей были указаны эскадры, куда они входили, и даты боев, в которых принимали участие, с числом погибших (всего 8269 человек).

К сожалению, в 1932 году Спас на водах снесли. И вплоть до сегодняшнего дня в России нет ни одного памятника доблестному экипажу броненосца «Наварин». 

 

В фондах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи сохранилась одна из мемориальных досок, некогда созданная для размещения в храме.  В честь 110-летия Цусимского  сражения она будет представлена на выставке «Цусимская икона». 

Кроме памятной доски на выставке можно будет увидеть головные уборы офицеров Русского императорского флота, медаль «За поход эскадры адмирала Рожественского на Дальний Восток» и лента к головному убору нижнего чина  флагмана 2-го броненосного отряда эскадренного броненосца «Ослябя».

 

Посетители смогут познакомиться с выставкой «Цусимская икона» до 31 августа 2015 г..

 

« к списку событий