16 декабря 2015, среда
Из истории полковых музеев

18 декабря в 12.00 в Военно-историческом музее артиллерии инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «Из истории полковых музеев. Лейб-гвардии 1-я Артиллерийская бригада. К 125-летию создания музея»

Не будет преувеличением сказать, что большинство музеев в дореволюционной России были военно-историческими.  Этот факт имеет вполне простое объяснение, если учесть, что самую многочисленную группу среди них составили полковые музеи русской императорской армии, которых к 1917 году насчитывалось более 300!  И это несмотря на то, что начали они создаваться довольно поздно – в последней четверти XIX – начале XX века.

 

Каждая воинская часть имела свою неповторимую историю, поэтому полковые музеи были не похожими один на другой.  Они обладали уникальными собраниями ценнейших экспонатов не только по истории самих полков, но и военной истории России.  С инициативой по созданию таких музеев выступали, как правило, офицеры, на их же средства  музеи и содержались.

 

«Заботой о музее поддерживается благородная гордость и уважение к доблестной службе былых поколений части и стремление преемственных поколений быть достойными своих славных предков" – так гласило одно из Положений о войсковых музеях 1912 г. 

 

Одну из самых уникальных коллекций военных реликвий собрал исторический музей лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады. Это воинское подразделение имело долгую и славную историю.  Бригада ведет свое начало с 1683 г.  Именно 1-я артиллерийская бригада стала преемницей знаменитой Бомбардирской роты, учрежденной Петром I.  Первый российский император навечно был зачислен в списки бригады.

 

В 1891 году по единогласному решению офицеров лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады был создан Исторический музей гвардейской артиллерии.  Накануне 125-летия этой исторической даты в Музее артиллерии открывается тематическая выставка, которая, как планируется, станет первой в серии выставочных проектов, посвященных истории полковых музеев.

 

К сожалению, их судьба оказалась довольно плачевна.  После революции материалы почти 200 музеев войсковых частей были национализированы.   Многое было уничтожено во время расформирования полков и в период Гражданской войны. Часть материалов музеев полков, входивших в состав Белой армии, была вывезена за границу, и на их базе образовалось несколько военно-исторических музеев за рубежом.   Другая часть, в том числе большинство документов и фотоматериалов, поступила в Военно-историко-бытовой музей, существовавший в Ленинграде в 1927-1937 годах; после упразднения этого музея все его материалы были переданы в Артиллерийский музей.

 

Новая выставка представляет целый пласт ранее не выставлявшихся предметов и знакомит с уникальным явлением в истории русской армии – полковыми музеями.

 

Среди экспонатов – реликвии старейшего полкового музея – музея Лейб-гвардии 1-я Артиллерийской бригады. 

 

Посетители музея увидят более 70-ти подлинных архивных документов, книг, фотографий и фототипий из этого музея, отображающих историю его создания. Многие из них демонстрируются впервые.

 

В настоящее время наблюдается значительный рост интереса к военно-исторической фотографии, поэтому основную часть экспозиции составляют снимки. Отпечатки конца XIX в.  запечатлели первую экспозицию музея, его экспонаты. На фотографиях  второй половины XIХ - начала ХХ вв. - повседневная жизнь лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады, парады, смотры, учения.  В большом объеме представлены портреты, в том числе членов императорской фамилии во время посещения различных мероприятий с участием 1-й Артиллерийской бригады.

 

Особое внимание организаторы выставки уделили идентификации лиц, изображенных на исторических фотографиях.  В настоящее время это представляется особенно актуальным, когда почти не осталось в живых тех, кто когда-то служил в императорской армии, когда печатные источники могут подтвердить факт военной службы, но установить личность по фотографии уже невозможно.  Авторы выставки идентифицировали более 40 бывших офицеров 1-й Артиллерийской бригады.  Примечателен тот факт, что среди них оказался и дед нынешнего директора Эрмитажа – поручик Борис Брониславович Пиотровский.   Его портрет также демонстрируется в зале.

 

Выставка «Из истории полковых музеев. Лейб-гвардии 1-я Артиллерийская бригада. К 125-летию создания музея» будет открыта до конца января 2016 г.

 

« к списку событий