17 мая 2016, вторник
К 100-летию Брусиловского прорыва

18 мая в 12.00 в музее состоится открытие выставки «Луцкий… Майский… Брусиловский прорыв.  100-летию посвящается»

Выставка посвящена 100-летию прорыва, первоначально названного Луцким, потом Майским, а в советское время – Брусиловским.  Он стал одной из самых крупных побед России в годы Первой мировой войны.  На выставке будет представлено оружие, в том числе трофейное (австрийское), форма одежды, всевозможные инженерные приспособления, которые применялись против пехоты и кавалерии противника, средства связи периода Первой мировой войны, подлинные архивные документы и живопись из фондов музея. В большом объеме представлены подлинные исторические фотографии.  На одной из них можно увидеть заседание Верховной ставки с участием императора Николая I, которая состоялась 1 апреля 1916 г.

Из уникальных экспонатов – аэро-фотоаппарат, который впервые был использован во время Брусиловского прорыва для ведения авиационной разведки.  На основе полученных данных был сделан макет расположения противоборствующих сторон, который также будет показан на выставке.   

Здесь же можно будет увидеть еще один макет, который демонстрирует организацию газовой атаки, которая, как известно, впервые была осуществлена во время Первой мировой войны.  Несмотря на множество новых средств уничтожения, появившихся в этот период, особый ужас внушало именно применение ядовитых газов.

Весьма любопытно будет узнать, как реагировала пресса того времени на события военных лет.  Помимо русского «Пограничника» в витринах представлены переводы статей из трех английских журналов,  которые освещали на своих страницах Брусиловский прорыв.

Часть экспонатов предоставлена  потомками генерала от артиллерии М.В. Ханжина, который принял самое деятельное участие в разработке плана прорыва.  Они же будут присутствовать на церемонии открытии выставки, в рамках которой состоится передача ряда предметов, связанных с жизнью и деятельностью известного военачальника, в дар музею.

 

« к списку событий