4 апреля 2014, пятница
К 200-летию взятия Парижа русскими войсками

 

В Париже росс! – где факел мщенья?
Поникни, Галлия, главой.
Но что я вижу? Росс с улыбкой примиренья
Грядет с оливою златой
Еще военный гром грохочет в отдаленье,
Москва в унынии, как степь в полнощной мгле,
А он – несет врагу не гибель, но спасенье
И благотворный мир земле.
 
(А.С. Пушкин «Воспоминания в Царском Селе». 1814 г.)
 
 
В середине марта 1814 г. русские войска с боями вышли на подступы к французской столице, и уже 29 марта союзные армии (около 100 тыс. солдат, из них 63 тыс. русских) подошли вплотную к передовой линии обороны Парижа. По разным данным у французов было 22–26 тыс. регулярных войск, 6–12 тыс. ополченцев Национальной гвардии и около 150 орудий. Нехватка войск частично компенсировалась высоким боевым духом защитников столицы и их надеждой на скорое прибытие Наполеона с армией.
Батарейная Его Императорского Высочества генерал-фельдцейхмейстера рота л.-гв. Артиллерийской бригады под командованием полковника барона К. К. Таубе, заняв Шамонские высоты и отбив атаку французской пехоты, начала обстреливать Париж.
30 марта, желая спасти многотысячный город от бомбардировки и уличных боев, командующий правым флангом французской обороны маршал Мармон  отправил парламентера к русскому императору. Александр I ответил, что «прикажет остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают места, где была столица». В сражении за Париж союзники потеряли за один день боев более 8 тыс. солдат (из них более 6 тыс. русских).
Ночью 31 марта (10 апреля по новому стилю) капитуляция Парижа была подписана. Александр велел прекратить огонь. К 7 часам утра, по условию соглашения, французская регулярная армия должна была покинуть французскую столицу. В полдень русская и прусская гвардия во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж.
 
Об этих событиях рассказывают экспонаты, представленные на постоянной экспозиции Музея артиллерии.
Среди них копия с известной картины художника Б. Виллевальде «Последний выстрел по Парижу». В одной из витрин экспонируется шпага, принадлежавшая герою наполеоновских войн генералу от инфантерии графу Михаилу Андреевичу Милорадовичу (1771–1825), по преданию, выпавшая из его рук, когда он был смертельно ранен на Сенатской площади во время восстания 14 декабря 1825 г.
Привлекает внимание сувенирный малахитовый обелиск, преподнесенный офицерами л.-гв. Семеновского полка своему командиру — генерал-лейтенанту Якову Александровичу Потемкину (1778–1831), командовавшему полком с 1813 г. во время Заграничного похода. На обелиске можно прочесть названия «Кульм», «Лейпциг», «Париж» — места боев, прославивших полк. Яков Александрович был любим и офицерами, и нижними чинами за храбрость и справедливость. Именно Я. А. Потемкин запретил в полку телесные наказания.
Напоминанием о славных подвигах русской армии в кампаниях 1812–1814 гг. служат серебряные Георгиевские трубы, учрежденные в 1806 г. и жалуемые за боевые отличия кавалерийским полкам и частям, не имевшим знамен, в первую очередь артиллерийским ротам. Несколько труб, пожалованных гвардейской артиллерии, можно видеть в зале. В одной из витрин представлены также учрежденные в 1813 г. киверные знаки «За отличие».
 
10 апреля 2014 года на один день в честь знаменательной даты в истории русского оружия вниманию посетителей будет представлено несколько уникальных предметов, которые дополнят постоянную экспозицию музея.
Центральным экспонатом новой выставки станет подлинное полотно «Сражение при Париже 17 марта 1814 г.» художника Б.П. Виллевальде (1834 г.).
Также будут представлены цветные гравюры «Торжественный въезд в Париж трех монархов (Александра I, Франца II и Фридриха-Вильгельма III) в 1814 г.» и «Молебен в честь взятия Парижа», подарочный стакан с надписью «Император Александр I. Париж взят. Март 1814 г.», скульптура штандартного унтер-офицера л.-гв. Конного полка с полковым награжденным Георгиевским штандартом за Отечественную войну 1812 г и Заграничные походы 1813-1814 гг.
Выставка откроется традиционным выстрелом миниатюрного артиллерийского орудия образца 1805 г., старшие братья которого участвовали в Наполеоновских войнах.  
 
Мероприятия в Военно-историческом музее артиллерии завершат Программу празднования 200-летия взятия Парижа русскими войсками.
 
 
« к списку событий