20 апреля 2016, среда
К 205-летию С. Морзе

Выставка посвящена 205-летию со дня рождения Самюэла Морзе - ученого, вписавшего яркую страницу в истории мировой науки и культуры.

 

Известно, что Самюэл Финли Бриз Морзе родился в Бостоне (США)  27 апреля 1791 года.  В детстве он решил посвятить себя живописи.  После окончания школы он отправляется в Англию, где в течение нескольких лет изучает изобразительное искусство.  В то же время Морзе активно общается с представителями научных кругов.  Он проявляет глубокий интерес к новейшим в то время открытиям Эрстеда и Ампера. Будущий ученый задается вопросом, можно ли обеспечить сообщение между отдаленными местами при помощи электромагнетизма.  Его занимает мысль о том, «как заставить электричество писать». Изучая полотна старых мастеров, Морзе размышляет о возможности использовать для передачи букв искры, которые дает ток, встречая препятствия.   

 

И вот, в 1837 году ему удается построить первый электромагнитный аппарат и осуществить передачу телеграфных знаков по медной проволоке на небольшое расстояние.  Все знают, что азбука Морзе представляет собой условные сочетания черточек и точек, посредством которых при телеграфировании обозначаются буквы, цифры и знаки препинания. Точки получаются при очень кратковременном замыкании тока,  черточки – при несколько более длительном. «Эту азбуку, – писал один из биографов Морзе, – человек мог передавать миганием глаз, топотом ног; умирающие пользовались ею, когда у них не хватало голоса говорить, и силы писать; заключенные переговариваются при помощи нее в своих одиночных камерах; глухонемые пользуются ею, прикасаясь пальцами. Применения ее бесконечны. Это всемирный телеграфный язык».  Интересно, что один из своих первых аппаратов Морзе сделал из старого мольберта.  Представленные на выставке исторические фотографии позволяют увидеть, что запись на таком аппарате производилась карандашом в виде ломаных линий, а в аппарате Морзе образца 1840 буквы и цифры выдавливались иглой на ленте. 

 

Долгие годы современники Морзе скептически относились к его опытам.   Примечателен тот факт, что когда была готова первая телеграфная линия, Морзе предложил американскому правительству купить его изобретение за 100 тыс. долларов.  Однако власти сочли, что телеграф не даст дохода, предложение изобретателя было отклонено.  Несмотря на безуспешные попытки добиться признания на высочайшем уровне, Морзе продолжил свои изыскания, и  24 мая 1844 года прошло успешное тестирование его нового аппарата с первым телеграфным ключом Вейла.  С помощью него было отправлено сообщение: «Чудны дела твои, Господи

 

К счастью, постепенно недоверие к телеграфу стало исчезать.  В 1861 году была построена телеграфная линия, которая прошла через всю Америку, а спустя несколько лет телеграф соединил два материка.  С распространением электромагнитного телеграфа росла и популярность самого Морзе.  Остаток жизни он провел окруженный всеобщим вниманием.  Умер выдающийся ученый в возрасте 81 года в 1872 году.

 

На выставке «Военный телеграф и Самюэл Морзе» будет представлена целая линейка телеграфных аппаратов, работающих с кодом Морзе.  Среди экспонатов – образцы конца XIX века производства Швейцарии, Франции, Австрии, Японии и других стран. 

 

Во второй половине XIX века телеграфная сеть начала активное распространение и в России.  В 1893 году была открыта Петербургская центральная телеграфная станция., а в 1869 году такая станция была открыта в Москве.  Телеграфный обмен в 1893 году составил 13,3 млн. телеграмм,  а в 1900 году – 19, 3 млн.  Большую потребность в телеграфе испытывала и русская армия.

 

На выставке демонстрируется кавалерийский телеграфный аппарат образца 1876 года, сделанный в России.  Посетители смогут увидеть, что представляла собой двуколка радиостанции обр. 1905 года, и как выглядела форма одежды телеграфистов конца XIX века, которая была введена специально для различных категорий служащих телеграфных ведомств. 

 

С течением времени телеграфные аппараты и ключи Морзе нашли широкое применение для обеспечения связи по радио, как в мирное время, так и на войне.  Радисты Красной Армии внесли огромный вклад в успешное проведение крупнейших военных операций и сражений Великой Отечественной войны. 

 

В витринах можно увидеть подлинные реликвии той поры – телеграфные аппараты и коммутаторы образца 1942 и 1944 годов.  Определенный интерес представляет и светосигнальный прибор, передающий сигналы с помощью ключа Морзе.

 

После Великой Отечественной войны телеграфные аппараты Морзе в Советской и Российской армии не нашли применения, но ключи Морзе используются до сих пор. 

 

Радиостанции советского периода, использующие для передачи информации телеграфный ключ Морзе, также заняли свое место на выставке. 

 

Здесь же создана специальная интерактивная зона, где можно будет ознакомиться с азбукой Морзе, поработать на ключе Морзе и на датчике кода Морзе.  Для всех желающих оборудовано рабочее место связиста с необходимой аппаратурой и наглядными пособиями.  Оказывается, выучить азбуку Морзе легче всего с помощью «напевов»!  С одной стороны дело нехитрое – запомнить сочетание и количество элементарных посылок для каждого знака.  Так А – это точка-тире, Б – тире, три точки….  А ведь если прислушаться к таким сигналам, то ухо профессионала услышит «напевы»: ай-да (А), га-ра-жи  (Г), до-ми-ки (Д), лу-на-ти-ки (Л) и т.д.  С их помощью можно добиться более связанной передачи, качественного приема и изучения азбуки Морзе.    

 

Выставка «Военный телеграф и Самюэл Морзе» будет работать до конца августа.

« к списку событий