29 марта 2016, вторник
К 300-летию воинского устава Петра I

30 марта (10 апреля) 1716 г. Петром I был утверждён «Устав воинский сухопутный» — военно-правовой документ, закрепивший создание в России регулярной армии и определивший порядок её жизни и деятельности.

Полное название Устава звучит так: «Книга Устав воинский о должности генералов, фелт маршалов и всего генералитеита и протчих чинов, которые при войске надлежат быть, и о иных воинских делах и поведениях, что каждому чину чинить должно».

Устав был утвержден царем в Данциге (современный польский город Гданьск).  По этому случаю, Петр I писал сенаторам в Санкт-Петербург: «Господа Сенат, посылаю Вам  книгу «Воинский Устав»», который зачат в Петербурге и ныне совершен,  который велите  напечатать число немалое, а именно, чтобы не меньше 1000 книг … когда напечатают, то разошлите пропорции во все корпуса войск наших».

Регламентация военного дела известна в России  с XVI—XVII вв. Так, например, в 1647 г. был издан документ под названием «Учение и хитрость ратного строя пехотных людей Московского государства», который представлял собой простой перевод с немецкого аналога и состоял преимущественно из строевых уставов «запоздалого строя имперских войск». Устав 1716 г. был принципиально иным по содержанию. В нём нашли отражение результаты военных реформ Петра I в области организации, комплектования, обучения, воспитания войск, а также изменения в способах ведения боевых действий с учётом опыта Северной войны (1700-1721). Над созданием Устава Пётр трудился в течение нескольких лет, всесторонне и глубоко изучая зарубежный опыт.

Воинский Устав Петра I состоял из трёх частей. В первой нашла отражение структура организации войск. Устав предусматривал формирование лёгкого корпуса («корволанта»), а также корпуса резерва. Специальные главы были посвящены генеральному (полевому) штабу, квартирмейстерской службе, полевой службе, устройству лагеря, караулам, проведению смотров, организации полевых лазаретов, почты и т. д. Особо излагались права и обязанности высших военных чинов.

Впервые было отмечено, что перед лицом воинского долга офицер и солдат несут равную ответственность. Этим Устав повышал чувство уважения к званию солдата: «Имя солдат просто содержит в себе всех людей, которые в войске суть.
от высшего генерала даже до последнего мушкетера»
. Единый текст военной присяги для всех чинов от фельдмаршала до солдата подчеркивает эту мысль.

Вторая часть Устава называлась «Артикул воинский» и содержала сведения о нормах государственного и уголовного права, об устройстве военных судов и порядке рассмотрения в них дел, а также положения, касающиеся воинской дисциплины и внутренней службы. Уставом вводилась военная присяга, и определялся порядок её принятия.

Третья часть Устава — «Об экзерциции» — касалась строевой службы, вопросов военного обучения и воспитания, прав и обязанностей полковых чинов. Особое внимание уделялось развитию инициативы у офицеров и солдат в бою, воспитанию у них высоких патриотических чувств, воинской чести, храбрости.

«Устав воинский сухопутный» 1716 г. по богатству содержания значительно превосходил все уставы западноевропейских армий и оказал заметное влияние на развитие российского уголовного права. Благодаря Уставу русская армия получила единство, организацию и законы, соответствующие требованиям военного искусства того времени. Его положения без особых изменений действовали вплоть до конца XIX столетия. Петр I заложил боевые традиции, которые живут и поныне. Он вырастил новую генерацию русских офицеров – людей чести, людей инициативных, самоотверженных, носителей высокой патриотической идеи.

 

На новой выставке в Музее артиллерии представлены первое издание «Воинского устава» (1716 г.), редкие книги  XVI-XVIII веков, использовавшиеся Петром I при разработке устава. Среди них: богато украшенная гравюрами «Военная книга» Леонарда Фронспергера, изданная в 1573-1575 гг., «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки» О.М. Радишевского, составленный по приказу царя Василия Шуйского, русский перевод книги под названием «Учение и хитрости ратного строения пехотных людей» голландца Иоганна Якоби фон Вальхаузена и другие.

Интерес вызывают также последующие уставы русской армии XVIII-XX веков. Многие из них снабжены параллельными текстами на немецком языке – это еще одно свидетельство о том, что в первой половине XVIII века в русской армии служило большое количество офицеров-иноземцев. Кроме того, выставка дополнена подлинными гравюрами петровского времени с изображением побед русского оружия над шведами в Северной войне (1700-1721 гг.).

 

Выставка будет работать до конца апреля.

 

« к списку событий