16 апреля 2015, четверг
К 70-летию создания Дома-музея Кутузова

 Постоянным посетителям Музея артиллерии хорошо знакома экспозиция, посвященная полководческой и государственной деятельности Михаила Илларионовича, где центральное место занимает коллекция предметов обстановки,  находившихся в комнате, где скончался М.И. Кутузов.  Когда-то они были частью коллекции дома-музея прославленного полководца в польском городе Бунцлау.  О том, как формировалось это музейное собрание, о том, как открывали музей в освобожденной советскими войсками Польше и о том, как спасли уникальные экспонаты в уже мирное время,  призвана рассказать новая выставка «Бунцлау. Весна 1945 года» .

 

В 1813 г. русская армия, преследуя французские войска, вступила в прусский город Бунцлау. Главная квартира генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова размещалась в доме немецкого владельца соляных факторий господина фон дер Марка. Сам полководец занимал комнату на втором этаже этого дома. Здесь он и провел свои последние дни. Михаил Илларионович Кутузов скончался 16 (28) апреля 1813 г. в 21 час 30 минут. После смерти тело и сердце Кутузова было забальзамировано. 11 (23) июня 1813 г. в Санкт-Петербурге он был погребен в Казанском соборе. Небальзамируемые останки в цинковом саркофаге захоронили в трех километрах от Бунцлау в деревне Обер-Тиллендорф (ныне Болеславица). По распоряжению прусского короля Фридриха Вильгельма III комнату с вещами фельдмаршала владельцы дома сохраняли на протяжении многих лет.

11 февраля 1945 г. войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза И.С. Конева, сломив отчаянное сопротивление фашистов, овладели городом Бунцлау. За взятие Бунцлау 12 февраля 1945 г. 8 частей и соединений, 134 офицера были награждены орденом Кутузова. Несмотря на прошедшие бои дом, где скончался фельдмаршал, уцелел.

По распоряжению командующего фронтом И. С. Конева была образована группа из 13 человек, которой он поручил найти пропавшие вещи и создать в доме музей фельдмаршала М.И. Кутузова. Организаторам пришлось проделать огромную работу, чтобы найти ценнейшие и уникальные экспонаты.

28 апреля 1945 г., в день 132-й годовщины со дня смерти прославленного полководца, музей в Бунцлау был открыт. С июня 1945 г. эту работу возглавил начальник политотдела 147-й армейской пушечной артиллерийской бригады подполковник А. Н. Ипатов. При этом комплектование фондов и экспозиции продолжалось. В нем приняли участие ряд ведущих музеев Советского Союза, в том числе Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

В 1945 г. Силезия отошла к Польше, и г. Бунцлау было возвращено его историческое наименование Болеславец. Музей продолжал оставаться подчиненным командованию Северной группы войск и работал до 1991 г. В период с 1945 по 1991 год его посетило около 1,5 млн. человек.

 В 1991 году в соответствии с директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР музей был передислоцирован в Санкт-Петербург с передачей штата и фондов в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

На выставке «Бунцлау. Весна 1945 года» представлены личное оружие Героя Советского Союза  сержанта П.М. Зайцева,  повторившего подвиг А. Матросова, бывшего начальника политотдела 147-й армейской пушечной артиллерийской бригады А.Н. Ипатова, боевые знамена частей, освобождавших Бунцлау в 1945 г., книги отзывов первых посетителей Дома-музея М.И. Кутузова, фронтовая газета, уникальные фотографии, рассказывающие об экспозиции Дома-музея, Кутузовском мемориале и др.

Выставка «Бунцлау. Весна 1945 г», посвященная 70-летию создания Дома-музея Великого полководца в 1945 году, открывается накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - одного из самых дорогих праздников нашего народа, Победы, полностью подтвердившей пророческие слова Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова: «Если россы всегда будут сражаться за веру своих прародителей и честь народную, то слава будет вечным их спутником, и горе злодею, покусившемуся на хранимую Богом Святую Русь».

 

  Выставка «Бунцлау. Весна 1945 года» будет работать до конца мая.

 

« к списку событий