30 мая 2016, понедельник
К Дню пограничника

К Дню пограничника в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в зале М.Т. Калашникова состоялось открытие витрины, в которой представлен необычный экспонат - 5,45-мм наградной автомат Калашникова обр.1974 года (АК74), изготовленный ПО «ИжМаш» специально для Пограничных войск КГБ СССР.

Главным и характерным отличием 5,45-мм наградных автоматов АК74 данного типа является цвет деталей из пластмассы, традиционный для пограничных войск СССР (зеленый). По решению Военного совета ПВ КГБ СССР автоматы с деталями из зеленой пластмассы являлись переходящей наградой от конструктора М.Т. Калашникова, которые по годовым итогам социалистического соревнования вручались лучшим пограничникам. В особо торжественных случаях наградные автоматы вручались М.Т. Калашниковым лично.

Инициатива создания автомата со специальными признаками Пограничных войск СССР исходила от коллектива ПО «ИжМаш». Данный факт упоминается в автобиографической книге М.Т.Калашникова «Я с вами шел одной дорогой»:

«Хочу привести выдержку из письма, адресованного мне командованием погранвойск: «По инициативе комсомольцев и молодежи Ижевского оружейного завода были изготовлены автоматы АКМ с гравировкой «Победителю в социалистическом соревновании от М.Т.Калашникова», которые он вручил 24.01.1973 г. в Москве на слете комсомольцев и молодежи, воинов-пограничников. Автоматы вручены делегатам каждого пограничного округа. С того времени лучшие из лучших пограничники выходят на охрану Государственной границы с дарственным оружием, соревнуясь за право владеть им».

Поначалу на «ИжМаше» был организован выпуск 7,62-мм автоматов АКМ с пластмассовыми деталями зеленого цвета. После перехода предприятия на изготовление 5,45-мм автоматов АК74, в 1985-1987 гг. в серию пошли наградные «пограничные» автоматы уже этой модификации.

Представленный в музее наградной автомат АК74 Пограничных войск СССР является большой редкостью, поскольку большинство из них после распада СССР остались в республиках, по которым проходила Государственная граница СССР, и которые в 1991 году стали самостоятельными государствами.

Вместе с автоматом посетители смогут увидеть пограничную фуражку и погоны служащего погранвойск, а также нарукавные и памятные знаки пограничных войск СССР.

 

 

« к списку событий