25 января 2017, среда
К дню снятия блокады

27 января в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в музе откроется фотовыставка "Артиллеристы на защите родного Ленинграда".

За годы Великой Отечественной войны именно за Ленинградским фронтом прочно закрепилась репутация «артиллерийского». Действия артиллерии сыграли важную роль в отражении наступления на Ленинград немецких войск в сентябре 1941 г. и первостепенное значение в операциях по ликвидации вражеской блокады, когда им пришлось взламывать железобетонные укрепления глубокоэшелонированных полос, которыми враг опоясал город на Неве. Также можно обоснованно утверждать, что ни один фронт в годы Великой Отечественной войны не вел контрбатарейную борьбу по уничтожению немецко-фашистской артиллерии в таких масштабах и так эффективно, как Ленинградский.

В сентябре 1941 г. перед командованием Ленинградского фронта стояла задача любой ценой не допустить захвата Ленинграда немецкими войсками. В этот период группа армий «Север» вермахта организовала последний яростный натиск на войска Ленфронта уже на самых подступах к городу. Для отражения массированного наступления было необходимо задействовать все имеющиеся в городе и на фронте средства обороны. В сражение на дальних и ближних подступах к Ленинграду советской стороной было брошено 65 дивизий, более 700 тысяч человек. Прибывший в Ленинград в момент наивысшей опасности для города (14 сентября) новый командующий фронтом генерал армии Г.К. Жуков вскоре приказал в целях более эффективной борьбы с вражеской техникой выводить на открытые передовые позиции вместе с противотанковой артиллерией также целые артиллерийские полки и дивизионы, состоящие из гаубиц и зенитных орудий. Только на 17-километровом участке Лигово — Пулково и только на прямую наводку было выведено 529 орудий, в районе Колпино – 300. Это позволяло расчётам иметь свои цели в прямой видимости и стрелять по врагу уже непосредственно с «дуэльной дистанции». Таким образом, в отражении немецкого штурма города приняли участие все известные рода артиллерии, им активно помогали корабельная артиллерия Краснознаменного Балтийского флота, железнодорожные батареи и бронепоезда. К 30 сентября потери советских войск составили почти половину — 345 тысяч командиров и красноармейцев, из них 214 тысяч — безвозвратно. Потери артиллерии достигли 9885 орудий и минометов. Однако ценой этих потерь Ленинград остановил продвижение вермахта на северо-западном участке советско-германского фронта.

Тем не менее, город оставался в кольце блокады. Не сумев взять Ленинград с хода, нацисты начали его систематическое разрушение артиллерийским огнем. Под Ленинград были стянуты почти все сверхтяжелые осадные орудия, вплоть до 420-мм калибра. Известно, что только за январь 1942 года немцы выпустили по Ленинграду 4771 снаряд, в марте — 7380. Позиции немецких орудий располагались на юге против 42-й и 55-й армий, всего в 6–8 км от центра города, что делало вражеские артобстрелы крайне болезненными для населения и предприятий Ленинграда.

Боевые действия первых месяцев войны показали, что советские артиллеристы во многих элементах своего искусства пока уступали противнику, накопившему за предыдущие годы более богатый боевой опыт. К примеру, ещё не в полной мере советские офицеры и рядовые артиллерийских расчетов владели стрельбой с закрытых позиций. Для качественной стрельбы не хватало надежных средств связи, имелось слишком мало опытных расчетов и обученных корректировщиков, грамотного управляющих огнем.

Спасению города от артобстрелов противника могло помочь только непрерывное совершенствование методов боевого применения своей артиллерии. С конца апреля 1942 г. группу войск ленинградского направления (23, 42, 55-я армии, Приморская и Невская группы войск) возглавил кадровый артиллерист генерал-лейтенант Л.А. Говоров, в июне он был утверждён в должности командующего Ленинградским фронтом. Для противодействия разрушению города артиллерией Говоров особое внимание уделял организации контрбатарейной борьбы. Он добился разрешения на создание, из отдельных артиллерийских полков и групп Ленинградского артиллерийского корпуса контрбатарейной борьбы, который сыграл решающую роль в борьбе с немецкой осадной артиллерией. Подчиненная ему артиллерия во взаимодействии с артиллерией КБФ и авиацией со второй половины 1942 года перешла к планомерному уничтожению особо опасных вражеских батарей крупного калибра и «надежному подавлению» (термин был принят на Ленинградском фронте) батарей меньших калибров, расположенных вблизи переднего края и имеющих слабое инженерное оборудование. Осуществляя руководство контрбатарейной борьбой, Л.А. Говоров предоставлял артиллерийским командирам широкий простор и инициативу в поисках новых возможностей эффективного подавления и уничтожения осадной артиллерии противника. Вражеские батареи засекались инструментальной разведкой, определялись их координаты и сразу же поражались. Эффективность контрбатарейной борьбы резко возросла. Так, если за первые 6 месяцев 1942 года противник выпустил по городу 34 261 снаряд, то за второе полугодие — только 15 747. За успехи по поражению вражеских батарей 101-й краснознаменный и 47-й артиллерийские полки были преобразованы в 12-й и 14-й гвардейские.

Впоследствии артиллерия фронта была причастна и к знаменательному событию, заставив противника прекратить обстрел города, обеспечив, таким образом, тишину на все время, пока 9 августа 1942 года в большом зале Ленинградской филармонии состоялось первое исполнение Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича. Оркестр Ленинградского радиокомитета под руководством К.И. Элиасберга в этот день играл с особым вдохновением.

Свыше двух лет, в условиях осажденного города, артиллеристы фронта вели контрбатарейную борьбу и уничтожили сотни артиллерийских батарей немецко-фашистских войск. Ущерб, причиненный Ленинграду, уменьшился, причем не только за счет снижения интенсивности артобстрелов, но и потому, что противник большую часть снарядов вынужден был расходовать на борьбу с нашей артиллерией. Были спасены многие тысячи человеческих жизней, огромные материальные и культурные ценности, в том числе выдающиеся памятники истории и архитектуры.

В операции «Искра» (январь 1943 г.) и в наступательной операции Ленинградского и Волховского фронтов в январе 1944 г., положивших конец нацистской блокаде, перед советской артиллерией были поставлены уже принципиально новые задачи. Генерал Л.А. Говоров настойчиво внедрял требования Ставки о массированном использовании артиллерии на главном направлении. Он решительно пресекал попытки распределять огневые средства равномерно по дивизиям. Так, в январе 1944 г. на направлении главного удара 42-й армии в полосе шириной 17,3 км было сосредоточено 200 орудий и минометов на 1 км фронта. При прорыве финской обороны на Карельском перешейке в июне 1944 г. на участке прорыва в 16 км в полосе наступления 21-й армии на главном направлении фронта на 1 км фронта без учета 45-мм и 57-мм орудий было сосредоточено 184 орудия, а на главном участке прорыва 21-й армии в полосе 30-го гвардейского стрелкового корпуса - 260 орудий и минометов. К прорыву фронта и уничтожению долговременных огневых сооружений противника всегда привлекалась береговая, железнодорожная и корабельная артиллерия Балтийского флота. Такая концентрация артиллерии под единым руководством на главном направлении прорыва фронта обороны стала одной из характерных особенностей ее боевого применения. На этом фронте она впервые стала как тактическим, так и оперативным средством в руках командования фронтом и армий.

В наступательных операциях 1944 года для разрушения многочисленных долговременных огневых сооружений противника на переднем крае и в ближайшей тактической глубине обороны противника командующий Ленинградским фронтом Л.А. Говоров ввел в практику предварительную артиллерийскую подготовку. Важнейшую роль она сыграла при прорыве вражеской обороны на Карельском перешейке. В предварительной артиллерийской подготовке главную задачу решали орудия большой мощности, особенно береговая и корабельная артиллерия. Благодаря этому было обеспечено надежное уничтожение и полное подавление вражеских огневых сооружений, сокращалось время на непосредственную артиллерийскую подготовку атаки пехоты и танков и позволяло увеличить продолжительность активных действий войск в светлое время суток. Творческое использование огневой мощи артиллерии при прорыве заранее подготовленной обороны противника явилось важным вкладом в развитие советского оперативного искусства.

« к списку событий