7 мая 2014, среда
К юбилею Первой мировой войны

1 августа 1914 года началась мировая война. Вскоре ее станут называть в России Великой или Второй Отечественной, также Германской, а в 20-х годах – Четырехлетней войной. Только после 1939 года она войдет в историю как Первая мировая. Противостояние двух коалиций государств – Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанты (Франция, Англия, Россия) – стало причиной мировой бойни, в которую было вовлечено более тридцати государств. Россия со стороны Антанты,  Германия и Австро-Венгрия – со стороны стран Центрального договора стали главными участниками Восточно-Европейского театра военных действий. Он был основным в 1-й мировой войне.

История Великой войны, в которой потери России убитыми и умершими от ран составили около 1 700 000 человек, нашла свое отражение в документах, дневниках и воспоминаниях. Существенным дополнением к этим источникам служат фотографии.

Освещать военные действия в прессе были призваны корреспонденты и фотографы.

Помимо военных фотокорреспондентов свой вклад в летопись войны внесли сотрудники Комиссии по описанию боевых трофеев русского воинства и старых знамен (создана 5 марта 1911 года при Военно-походной Его Императорского Величества Канцелярии). С 1915 года задачи Трофейной комиссии расширились: были сформированы военно-художественные отряды.  В их работе принимали участие студенты  батального класса Академии художеств со своим руководителем известным художником-баталистом Н.С. Самокишем.

В отличие от Отечественной войны 1812 г., к величайшему сожалению, художники не успели увековечить подвиги героев той войны в масштабных батальных полотнах.  Однако остались многочисленные фронтовые рисунки и гравюры.  Большой популярностью во время Первой мировой войны  пользовались выходившие в свет большими тиражами лубочные плакаты.

Первая мировая война  ознаменовалась массовым применением новых видов оружия: подводных лодок, танков, бронепоездов и бронированных автомобилей, зенитного оружия, аэропланов, использованием удушающих газов. Все это становилось достоянием фотообъектива и объектом изобразительного искусства, равно как герои и подвиги русских солдат и офицеров, их повседневный быт, пленные, трофеи и многое другое из жизни России в военный период.

В собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится самая полная в России коллекция памятников Первой мировой войны. Это образцы огнестрельного и холодного оружия, артиллерии, боеприпасов всех стран в ней участвовавших (России, Германии, Франции, Австро-Венгрии, Великобритании, США, Италии, Турции, Болгарии, Румынии и др.). Богатейшая коллекция знамен, формы одежды, снаряжения, предметов быта солдат и офицеров противоборствующих сторон.  В музее также хранится  собрание фронтовых рисунков художников Первой мировой войны, живопись, плакаты.  Многие из этих предметов стали экспонатами целого ряда тематических выставок, подготовленных музеем к 100-летию со дня начала Первой мировой войны.  Более подробная информация по ним доступна в разделе "Архив выставок".  

Важным событием стало открытие после реэкспозиции зала №2, посвященного развитию артиллерии с середины XIX в. до 1917 г., в котором существенно пополнился раздел, рассказывающий о событиях Первой мировой войны.  На постоянно действующей экспозиции посетители смогут увидеть никогда ранее не выставлявшиеся экспонаты из фондов музея.  В дополнение к ранее представленным образцам вооружения, боеприпасов, форме одежды и т.д. было добавлено около 300 предметов, большинство из которых – подлинные вещи периода Первой мировой войны. 

Новая экспозиция позволяет познакомиться с основными этапами войны, боевой подготовкой и традициями русской армии перед ее началом.   Представленные образцы оружия показывают развитие артиллерийского и стрелкового вооружения, а также средств защиты, знакомят с выдающимися конструкторами отечественного оружия.  В зале демонстрируются станковые пулеметы, экспериментальное и серийное самозарядное оружие, а также аналогичные иностранные образцы. Несомненный интерес вызывают образцы первых зенитных орудий, предназначенных для борьбы с авиацией противника. Напоминанием об «окопной войне» служат представленные в зале бомбометы, в том числе и самодельные.

Важным дополнением имеющейся ранее экспозиции стало освещение героических подвигов русского воинства на полях Первой мировой войны через личные вещи, награды, знамена отличившихся частей.  Особый интерес вызывает представленные в зале подлинные портреты георгиевских кавалеров, сделанные участниками специального военно-художественного отряда, работавшего на передовых позициях с целью создания художественных произведений, в той или иной степени отражавших события Первой мировой войны 1914-1918 гг.  Как известно, до революции планировалось открытие Музея Великой войны с галереей портретов георгиевских кавалеров. Музей тогда так и не был создан, но работы фронтовых художников сохранились в коллекции Музея артиллерии и теперь с ними могут познакомиться его посетители.

Истинным символом мужества и уникальной реликвией Великой войны является представленное в зале подлинное знамя 209 пехотного Богородского полка. В 1915 году, полк в составе 53-й пехотной дивизии оказался в окружении.  Тогда было принято решение закопать полковые знамена.  Однако полотнище от знамени Богородского полка спас полковой священник – монах Фелофей.  Впоследствии знамя стало частью Белградской знаменной коллекции, которая во время Второй мировой войны оказалась в Дрездене.  Русские знамена были найдены советскими войсками, затем перевезены в СССР и с отданием воинских почестей переданы в музей.

Все посетители новой экспозиции смогут познакомиться с кинохроникой Первой мировой войны, которая будет демонстрироваться на специально установленных экранах в зале, а в стилизованном под блиндаж комплексе можно будет увидеть уникальные стереофотографии Первой мировой в формате 3D.

 

« к списку событий