28 октября 2015, среда
Карбышев. Непобежденный генерал

7 ноября 2015  г. в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи начнет работу выставка «Карбышев.  Непобежденный генерал».  Она посвящена 135-летию со  дня рождения выдающегося военного инженера Дмитрия Михайловича Карбышева, чей подвиг в советское время стал хрестоматийным.  К сожалению, в последние годы о нем вспоминают все меньше и наш долг напомнить о мужестве и героизме человека,  не только много сделавшего для обороноспособности своей родины, но и  несломленного в фашистских концлагерях.

 

Герой Советского Союза генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев родился 14 (26) октября 1880 года в г. Омске в семье военного чиновника, происходившего из сибирских казаков. В 1880 году он окончил Омский кадетский корпус, а в 1900 году Николаевское инженерное училище в Петербурге. В звании подпоручика был направлен на службу на Дальний восток. За боевые отличия в русско-японской войне 1904-1905 гг был награжден 5 орденами и 2 медалями.

В 1905 году среди солдат начались волнения, митинги, протесты. За сочувствие солдатам был предан суду чести, который потребовал от Карбышева уйти в запас сроком на год. Тяжелое материальное положение заставило его пробавляться случайными заработками чертёжника.

В 1907 году во Владивостоке формировался ещё один саперный батальон, требовались опытные офицеры и Карбышев возвращается в армию.

В 1911 году Карбышев отлично окончил Николаевскую инженерную академию и получил назначение на службу в Брест-Литовскую крепость. Он участвовал в первой мировой войне, был ранен при осаде крепости Перемышль, после чего служил под руководством выдающегося русского военного инженера генерала К.И. Величко. За боевые отличия в этой войне Карбышев был награжден ещё одним орденом. После октябрьской революции вступив в Красную Армию, он возглавил военно-полевое строительство на Восточном фронте, где под его руководством были проведены работы по созданию Самарского и Симбирского укрепрайонов, ряда других позиций и сооружений, сыгравших важную роль в разгроме армий Колчака, японских интервентов и атамана Семёнова.

В сентябре 1920 года Д.М. Карбышев был назначен помощником начальника инженеров Южного фронта к М.В. Фрунзе. На этом посту он успешно руководил инженерным обеспечением частей Красной Армии против войск Врангеля под Перекопом и Чонгаром.

За боевые заслуги в гражданской войне Д.М. Карбышев был дважды награжден золотыми часами.

В 1923-1926 году он, возглавляя инженерный комитет Главного военно-технического управления Красной Армии, руководил разработкой новой инженерной техники, военно-научной работой в инженерных войсках, изданием учебной литературы. Им были созданы первые опытные образцы советских противотанковых и противопехотных мин, образцы противопехотных малозаметных проволочных заграждений. Исследование и научная разработка вопросов форсирования водных преград, разрушений и заграждений.

С 1923 года началась и военно-педагогическая деятельность Д.М. Карбышева. Он преподавал военно-инженерное дело в ряде военных академий, вёл большую военно-научную работу.

В 1926-1936 годах Д.М. Карбышев возглавлял кафедру инженерных войск Военной академии им. М.В. Фрунзе, с 1936 года и до начала Великой Отечественной войны был помощником начальника кафедры тактики высших соединений по инженерным войскам в Академии Генерального Штаба Красной Армии. В 1938 году ему было присвоено учёное звание профессора, а в 1941 году – учёная степень доктора военных наук.

В течение 18 лет Д.М. Карбышев фактически руководил всей инженерной подготовкой общевойсковых командных кадров. Высокообразованный специалист и блестящий педагог Д.М. Карбышев  пользовался заслуженной популярностью во всей Красной Армии. Он был одним из наиболее популярных лекторов в академиях, интерес к его лекциям повышался благодаря богатейшему иллюстрационному материалу, а также особому умению превращать самое сложное и неясное в простое и понятное.

Отличительной чертой научной деятельности Д.М. Карбышева было умелое сочетание теории с практикой, решение вопросов военно-инженерного искусства исходя из тактических и оперативных задач войск.

Многие идеи и рекомендации Д.М. Карбышева были использованы советскими войсками в период Великой Отечественной войны.

Боевая, научная и педагогическая деятельность Д.М. Карбышева была высоко оценена. Он был награжден орденом Красной Звезды и юбилейной медалью «XX лет РККА». В 1940 году ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта инженерных войск. 28 октября 1940 года в связи с 60-летием Д.М. Карбышев был награжден орденом Красного Знамени и отмечен специальным приказом народного комиссара обороны СССР.

 

Война застала Д.М. Карбышева в районе г. Гродно, где он находился в командировке для оказания помощи в строительстве оборонительных сооружений. Находясь в войсках 3-й, а затем 10-й армий он помогал командирам советами, своим примером воодушевлял молодых и необстрелянных солдат. Попав в окружение, Карбышев приложил много усилий, чтобы выйти из него, но раненый и контуженый, в бессознательном состоянии, при переправе через Днепр севернее Могилёва, в начале августа 1941 года попал в плен.

Три с половиной года генерал Карбышев находился в фашистском плену, пройдя через муки 13 гитлеровских тюрем и лагерей смерти. Фашисты, зная Карбышева как известного советского генерала, крупного специалиста военно-инженерного дела, всячески пытались заставить его перейти к ним на службу. Однако Карбышев, верный своему долгу, несмотря на свой возраст, стойко перенёс все ужасы гитлеровских застенков и до последнего дыхания остался верным своей Родине. В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года генерал Д.М. Карбышев принял мученическую смерть от рук фашистских палачей в концлагере Маутхаузен (Австрия).

 

На выставке «Карбышев. Непобежденный генерал» будут представлены документы, связанные с жизнью и деятельностью Д.М. Карбышева, его научные труды.  Посетители увидят документы периода гражданской войны, чертежи, разработанные Д.М. Карбышевым при строительстве Брест-Литовска с его автографом, наставления и памятки. Среди экспонатов – полный послужной список капитана Д.М. Карбышева 1911 года, подлинная фотография капитана Карбышева 1916 года, записка с домашним адресом, написанная Д.М. Карбышевым в июле 1941 года в окружении и оставленная П.М. Лычковскому.

Особе место на новой выставке будет уделено подвигу генерала Карбышева, зверски замученного фашистами в концлагере. В этом разделе будут представлены личные вещи советских военнопленных, находившихся в концентрационных лагерях, а также материалы, связанные с увековечиванием памяти погибшего героя.

 

 

Выставка будет работать до декабря 2015 г.

« к списку событий