9 сентября 2014, вторник
Коллекция музея пополнилась ракетными комплексами "Редут" и "Рубеж"

Своеобразным подарком ко дню рождения старейшего военного музея России, днем основания которого считается 29 августа 1703 года, стали две самоходные пусковые установки береговых ракетных комплексов «Редут» и «Рубеж», которые были доставлены на территорию Кронверка в ночь с 27 на 28 августа.

 

Известно, что первые в мире противокорабельные ракеты (ПКР) наземного базирования были созданы в СССР. Впоследствии, в 60-х годах XX века на их основе началось проектирование мобильных береговых комплексов.

Береговой ракетный комплекс  «Редут» предназначен для поражения надводных кораблей всех типов. «Редут» был разработан в качестве берегового комплекса оперативно-тактического назначения для ВМФ СССР.  Работы велись на базе ОКБ-52 (в настоящее время ОАО «НПО Машиностроения») под руководством В.М. Челомея. В  1966 г. комплекс был принят на вооружение.  Данный береговой комплекс был оснащен сверхзвуковой  ракетой, которая получила индекс П-35Б.  Спустя некоторое время «Редут» был модернизирован с заменой ракет более современными 3М44 «Прогресс». 

Основные характеристики: 

Дальность стрельбы: 18 км (минимальная) – 270 км (максимальная).  Рабочая дальность стрельбы зависела от выбранного режима высоты полета

Размеры:
длина – 13,75 м
ширина – 2,86 м
высота – 3,63 м
Масса ПУ – 21 000 кг
Максимальная скорость передвижения – 40 км/ч (по шоссе)
Запас хода – 500 км
Боевой расчет – 4 чел.

Время перехода из походного в боевое положение – 1,5 часа.
Время развертывания СПУ – 10 мин.

 

Благодаря большой дальности стрельбы батарея комплекса "Редут" при внешнем целеуказании может прикрывать побережье протяженностью в несколько сот километров. Мощная фугасная или ядерная боевая часть позволяет вывести из строя одной ракетой корабль любого класса.

Комплекс состоит на вооружении ракетно-артиллерийских бригад и полков береговых ракетно-артиллерийских войск всех флотов.

В 1980-е годы экспортный вариант комплекса, «Редут-Э», поставлялись в Болгарию, Сирию и Вьетнам.  Несмотря на устарелость систем, они до сих пор продолжают использоваться в ВМФ России,  Сирии и во Вьетнаме.    

 

В то же время возникла потребность создания ракетных комплексов с меньшей дальностью стрельбы.  У принятых на вооружение «Редутов» она была довольно велика, к тому же он имел тяжелую ракету с мощной боевой частью, а на пусковой установке размещалась всего одна ракета.  Разработка нового берегового ракетного комплекса "Рубеж" началась в МКБ "Радуга" в 1970 году.  Ведущими конструкторами комплекса являлись А.М. Крылов, Ю.А. Афанасьев, В.Н. Баранников.  Для нового ракетного комплекса была выбрана тактическая противокорабельная ракета П-15М "Термит". Вместо громоздкой пусковой установки как у первых береговых комплексов был создан относительно компактный пусковой контейнер с направляющими нулевой длины.  Комплекс «Рубеж» был полностью автономным  и имел интегрированные на одной машине пусковую установку и РЛС целеуказания «Гарпун», реализуя, таким образом, концепцию «ракетного катера на колесах».  В 1978 году комплекс был принят на вооружение ВМФ СССР, состоял на вооружении береговых ракетно-артиллерийских войск всех флотов и Каспийской флотилии. 

Основные характеристики:

Дальность стрельбы:  8 км (минимальная) – 80 км (максимальная)

Размеры:
длина – 14 м
ширина – 3,15 м
высота – 4,05 м
Масса снаряженной СПУ с ракетами:  40,6 т, без ракет – 35,4 т.
Максимальная скорость передвижения – 60 км/ч (по шоссе)
Запас хода – 650 км
Боевой расчет – 5 чел.

Время развертывания СПУ – 5 мин.

 

Береговой комплекс «Рубеж» прошел в 1980-е годы модернизацию и до сих пор остается на вооружении ВМФ России.

Экспортный вариант комплекса поставлялся в ГДР, Польшу, Болгарию, Югославию, Алжир, Ливию, Сирию, Йемен, Индию, Вьетнам и на Кубу.  После распада СССР некоторое количество систем получила Украина, а после распада Югославии ее комплексы «Рубеж-Э» достались Черногории, которая в 2007 г. продала их Египту.

 

2 самоходные пусковые установки 3С-51 ракетного комплекса «Рубеж» (1988 год выпуска) и СПУ-35Б ракетного комплекса «Редут» (1967 год выпуска) имелись в распоряжении Военного института (дополнительного профессионального образования) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», однако в учебном процессе последнее время не использовались. В соответствии с распоряжением первого заместителя министра обороны РФ в июне 2014 года было принято решение о передаче данных образцов Военно-историческому музею артиллерии, инженерных войск и войск связи.  

 

В ночь с 27 на 28 августа  в сопровождении спецтранспорта установки были доставлены  на территорию Кронверка и были размещены на заднем дворе музея.  В ближайшее время они пройдут музеефикацию, после чего их смогут увидеть все желающие.

« к списку событий