1 сентября 2016, четверг
Кольты Дикого Запада

31 августа в музее открылась выставка «Кольты Дикого Запада», посвященная К 180-летию первых револьверов Кольта

 

Новая выставка в музее  рассказывает не только о творчестве известного американского предпринимателя С. Кольта и его наследников, но и о том следе, который это оружие оставило в умах миллионов людей в связи с историей, романтикой и мифами Дикого Запада.

 В 1835 году известный американский предприниматель и оружейник Сэмюэль Кольт (1815-1862) запатентовал свою первую модель «поворотного пистолета» (англ. revolving gun, впоследствии просто revolver – револьвер), а в 1836 году наладил их выпуск. Первые револьверы Кольта отличались обилием мелких деталей и сложностью перезарядки. Спрос на экзотическое оружие был невелик, а поступившие на вооружение американских кавалеристов образцы часто портились самими бойцами в силу излишней сложности обслуживания.  Как результат, в 1843 году фабрика, выпускавшая пистолеты Кольта была пущена с молотка. К этому времени сам Кольт уже отошёл от револьверного производства и пытался заинтересовать правительство США другими своими проектами – от патронов из фольги до морских мин.

К счастью для Сэмюэля Кольта, его тёзка – командир отряда техасских рейнджеров Сэмюэль Уолкер (1817-1847) – успел познакомиться с новым оружием.  В начале 1840-х его группа из 15 техасцев, вооружённая «кольтами», успешно отбилась от 70 команчей. Впечатлённый  как достоинствами, так и недостатками этого оружия, в 1846 году, в условиях назревавшей новой войны с Мексикой, С. Уолкер выехал к С. Кольту для личного общения и заказа нового револьвера.

Кольт выполнил все условия С. Уолкера и организовал производство нового образца.  После небольшой доработки револьвер Кольта стал настолько популярен, что наряду с его уменьшенными вариантами  - «карманной моделью» (1849 г.) и «морской моделью» (1851 г.) стал синонимом револьвера вообще. 1850-е годы стали для Кольта периодом славы. Его оружие – мощное, надёжное, дешёвое, сделанное на сборочных линиях с широким использованием машин, а оттого стандартизированное, было выше всяких похвал.

В 1860-1861 гг. в условиях назревавшей и начавшейся Гражданской войны в США фирма Кольта выпустила новую линейку моделей своих револьверов и успешно продавала её всем заинтересованным покупателям, включая конфедератов.

После окончания Гражданской войны для фирмы наступили тяжёлые времена. Конкуренты вовсю создавали новые конструкции и вводили новшества, а фабрика Кольта продолжала выпускать оружие, повторявшее принципы первых револьверов конструктора.

Только в начале 1870-х, в силу целого ряда причин, фирме «Кольт» удалось занять господствующие позиции на рынке револьверов. В немалой степени этому помог крупный заказ армии США на новый револьвер – знаменитый «Миротворец» обр. 1873 года. Именно его потом чаще всего снимали в «вестернах» середины ХХ века, именно он стал символом Дикого Запада в умах миллиардов зрителей по всему миру.

После 1890 года сопротивление индейцев было сломлено повсеместно, а с 1912 года последние территории между атлантическим и тихоокеанским побережьем США были включены в их состав как полноправные штаты. Эпоха Дикого Запада закончилась. Зато продолжилась эпоха книг и фильмов  в жанре «вестерн».

Фильмы о Диком Западе продолжают сниматься и пересниматься, создавая и укрепляя новые мифы. Но одна деталь остаётся в этом жанре вот уже больше ста лет – револьверы фирмы «Кольт».

 

На выставке «Кольты дикого Запада» можно будет увидеть  револьверы С. Кольта, начиная с 1840-х до начала XX в.  Будут представлены «драгунская», «морская», и «карманная» модели разных годов.    

Определенный интерес вызывает редкий образец револьверного карабина системы Кольта обр. 1855 г. («британская» модель).  Ружье не имело такого успеха, как револьверы Кольта, и с 1864 г. было снято с производства.

Едва ли не самым популярным экспонатом станет знаменитый «Миротворец» – револьвер, ставший символом Дикого Запада (американский револьвер системы «Кольт», «армейская несамовзводная» модель обр. 1873 г.).  Известно, что в 1870-80-х годах на Диком Западе не меньшей популярностью пользовались револьверы и других фирм, но в вестернах и в литературе прочно утвердился именно «Миротворец». Компания «Кольт» до сих пор выпускает мемориальные партии этой модели к юбилеям фирмы и револьвера.  Здесь же выставлен предшественник «Миротворца» - револьвер с закрытой рамкой, но ещё с гладким барабаном. 1872 г. («морская» модель 1889 г.), а также модель «Полис Позитив». 1907 г., ставшая одной из последних моделей фирмы, которая ещё застала существование Дикого Запада. Как следует из названия, этот револьвер предназначался, в первую очередь, для вооружения полиции.

            Среди экспонатов выставки – образцы «кольтов» аналогичные тем, что держат в руках герои «Большого ограбления поезда» (1903 г.), первого фильма, снятого в жанре «вестерн», и первого «вестерна», в котором использованы «кольты». Продолжают этот «художественный» ряд «кольты», которые можно увидеть в фильмах «Хороший, плохой, злой» (1966 г.), «Бандит Джози Уэльс» (1976 г.).  Специалисты знают, что модель «Кольт-Уолкер» является редкостью даже по антикварным меркам, но в этом фильме Клинт Иствуд снялся с парой таких револьверов. Они на 5 см длиннее представленной на выставке «драгунской» модели и ещё на 0,11 кг тяжелее. И, конечно, нельзя не упомянуть фильм «Омерзительная восьмёрка» (2015 г.), в котором Курт Расселл использует современную копию револьверного ружья Кольта.

 

Выставка «Кольты Дикого Запада» будет открыта до конца сентября 2016 г.

 

« к списку событий