24 августа 2015, понедельник
Летний кинотеатр в Кронверке

70-летию Великой Победы посвящается…

 

В Петербурге стартует уникальный проект - летний кинотеатр «Победа». С 28 по 30 августа на внешней экспозиции Артиллерийского музея пройдут вечерние киносеансы под открытым небом. Пришедшие окунутся в послевоенную атмосферу 40-50х годов: живая музыка, техника времён войны, а главное - фильмы о Великой Отечественной, созданные её современниками.

Сейчас их редко показывают широкому зрителю, хотя каждая из этих черно-белых картин как отпечаток военной эпохи. Очень трогательна и понятна зрителю. «Актриса» (1943), «Малахов курган» (1944), «На пути в Берлин» (1969). Две первые ленты сотрудники «Ленфильма» снимали в эвакуации: студию вывезли в тыл, чтобы там ставить фильмы, необходимые людям и стране. От военных действий съёмочные группы были далеко, но и здесь жили новостями с фронта. Люди получали похоронки, госпитали были переполнены, толпы у репродукторов ожидали сводок из родного Ленинграда и обороняющегося Сталинграда.

Фильм «Актриса» как раз об этом: жизни в эвакуации и понятии долга перед Родиной. В маленький город приезжает труппа актёров, но, видя происходящее вокруг, главная героиня уходит из театра работать в госпиталь.

Лента «Малахов курган» переносит зрителя на Крымский полуостров, где идёт ожесточённая оборона Севастополя. 1942 год, Красная Армия из последних сил сдерживает наступление немцев. В центре сюжета – судьба пяти матросов, которые ценой собственной жизни удержали Малахов Курган.

Третья картина, «На пути в Берлин», рассказывает о последних, весенних месяцах войны. Линия фронта продвигается всё ближе к Берлину, и всем понятно – та самая, одна на всех Победа уже близко! Поэтому каждый убитый солдат здесь, на финальном рубеже, воспринимается особенно трагично.

У летнего кинотеатра «Победа» есть и своя, особая миссия. На показы придут люди разных возрастов: юные курсанты военных училищ, студенты, петербургские семьи и, кончено же, жители блокадного Ленинграда. Те, кто смог пройти страшное испытание войной. И выжить. Время идёт, участников Великой Отечественной остаётся всё меньше. Но благодаря таким мероприятиям связь поколений не прерывается…

Летний кинотеатр откроется во внутреннем дворе Музея артиллерии, в самом центре Петербурга, а некогда Ленинграда – города, который выдержал немецкую блокаду. Большой экран и места для зрителей разместятся среди военной техники, что придаст особое ощущение достоверности киносеансам. До и после них посетители смогут еще раз взглянуть на орудия-реликвии, расчеты которых мужественно и геройски сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Специально приглашённый оркестр будет встречать гостей – звуки вальса и знаменитые мелодии тех лет заполнят площадку кинотеатра. Кроме того, небольшая экспозиция расскажет о работе сотрудников «Ленфильма» в годы войны. Спустя 70 лет зрители увидят документальные кадры со съёмок, раритетную киноаппаратуру, воспоминания актёров об эвакуации. 

Расписание сеансов:

- 28 августа к/ф «Актриса», режиссер Леонид Трауберг

- 29 августа к/ф «Малахов курган», режиссер Александр Зархи

- 30 августа к/ф «На пути в Берлин», режиссер Михаил Ершов

Сбор гостей в 19 часов. Начало показа в 20 часов. Вход на мероприятие – бесплатный.

« к списку событий