17 мая 2016, вторник
Николай I и русская армия

20 мая в 16.00 в музее состоится открытие выставки «Последний рыцарь Империи. Николай I и русская армия».

В июне 2016 г. исполняется 220 лет со дня рождения Императора Николая I (1796 – 1855). К этой юбилейной дате музей подготовил большой выставочный проект, в рамках которого будет представлено более 300 предметов, рассказывающих о развитии русской армии во второй четверти XIX в., роли в этом процессе самого царя, а также его ближайших сподвижников. Выставка знакомит с победами русского оружия в войнах с Персией и Турцией, Польской и Венгерской кампаниях, Кавказской войне, с подвигами солдат и офицеров в Крымской войне. Особое внимание уделено развитию отечественного вооружения, военного образования, военно-исторической науки и батальной живописи в николаевскую эпоху.  Несмотря на то, что правление Николая I занимает одно из важнейших мест в истории русской армии, ни одной выставки, посвященной его военной деятельности, ранее в России не проводилось.

Царствование Николая I стало золотым веком русской культуры, и, как считают некоторые исследователи, «парадный фасад Российской империи никогда еще не был столь блестящим». В то же время поражает внутренняя противоречивость: первые железные дороги, систематизация законов, ряд важных реформ в самых различных областях жизни общества – и разгром движения декабристов, преследование инакомыслия, засилье бюрократической рутины.

Личность и деяния Николая I  оценивались современниками неоднозначно.  Его частная жизнь и государственная деятельность, характер, привычки, взаимоотношения с самыми разными людьми нашли отражение в многочисленных  дневниках и воспоминаниях.  Посетителям выставки представится возможность познакомиться с самыми яркими выдержками из них и составить свое собственное мнение о последнем рыцаре Империи и Европы.

« к списку событий