16 мая 2014, пятница
Ночь музеев - 2014

     «Ночь музеев» – это ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев. Петербургские музеи, большие и маленькие, открывают двери для посетителей вечером и ночью, а также готовят специальную программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции.

     Акция «Ночь музеев» является международной и проходит более чем в 40 странах Европы. Почти 2000 музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток.

   «Ночь музеев 2014» состоится в ночь с 17 на 18 мая 2014 года. Общей темой для всех программ «Ночи музеев 2014» станет тема «Свет и цвет».

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи традиционно участвует в «Ночи музеев» и является одном из самых посещаемых во время этого мероприятия. В «Ночь музеев - 2013» Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи занял по посещаемости I место среди музеев Санкт-Петербурга. Музей посетило 20 336 человек.

 

Программа музея в 2014 году

 

Военная история человечества тесно связана с яркими зрительными образами, выражающимися через военный костюм. В обыденном сознании глубоко укоренился термин «краски войны». Это не только алый цвет, проливаемой на полях сражений крови, но и цвет боевых облачений воинов эпохи древнего Рима или Средневековья. Следует отметить, что для воина цвет всегда был важнейшей составляющей форменного костюма. В эпоху Средневековья «цвет» играл особое значение. Только лишь по гербам на щитах воинов и возможно было определить – свой – чужой в пылу битвы. Недаром мы можем говорить о сложившихся цветовых сочетаниях для национальных армий в период Нового времени. По цветам мундиров можно было легко определить принадлежность к тому или иному полку. Пышностью, торжественностью и цветовым многообразием военных парадов восхищались современники и потомки:

 

Люблю воинственную живость

Потешных Марсовых полей,

Пехотных ратей и коней

Однообразную красивость,

В их стройно зыблемом строю

Лоскутья сих знамен победных,

Сиянье шапок этих медных,

На сквозь простреленных в бою. (А.С. Пушкин «Медный всадник»).

 

      Залпы артиллерийских орудий, разрывы гранат и снарядов, а также праздничные фейерверки в честь побед были потрясающим зрелищем – игрой цвета и света! Даже модницы XIX века шили платья из тканей, цвета которых были названы в честь великих побед  (например «наваринского дыма», черный с алым – в честь победы русского флота в Наваринском сражении).

       XX век приносит свое понимание цвета, а именно переход к защитному обмундированию и некоему обезличиванию униформы. Однако и на этом фоне есть исключения «Цветные части» периода Гражданской войны в России и Гражданской войны в Испании. Последней «разноцветной войной», которую ещё называли "войной поэтов" была трагическая Гражданская война в Испании в 1936-1939 гг. Она не погасила, а наоборот разожгла все многообразие цветов: чёрно-красные пилотки анархистов, синие рубашки фалангистов, красные пилотки коммунистов, алые береты карлистов…

 

 

Программа мероприятий:

 

18.00 – 06.00 – посещение военно-исторических лагерей. Рим и варвары, лагерь средневековых воинов, лагерь «Белых» и «Красных» периода Гражданской войны в России (1917-1920 гг.), а так же противоборствующих сторон периода Гражданской войны в Испании.

 

На военно-исторической площадке состоятся:

 

1.​Реконструкции боевого столкновения с варварами и показательных выступлений римских воинов (2 эпизода);

2.​ Рыцарский конный турнир и бугурт (групповая схватка) периода средневековья (3 эпизода);

3.​ Реконструкция эпизода боя периода Гражданской войны (1917-1920 гг.) на Юге России с участием «Цветных» частей (1 эпизод);

4.​ Гражданская война в Испании 1936-1939 гг.

 

Все реконструкции будут проходить в режиме non-stop.  Каждый новый эпизод будет начинаться по окончании предыдущего.  Начало последнего – 1.30 (время - приблизительное).  После этого на территории музея продолжат работу военные лагеря. 

 

В рамках «Ночи музеев» посетители Кронверка также смогут осмотреть музейную экспозицию во внутреннем дворе музея индивидуально, и два зала музея «История артиллерии с древнейших времен до середины XIX в.», «История ракетных войск». Кроме того, они смогут посетить уникальный межконтинентальный ракетный стратегический комплекс «Тополь».

 

Всю ночь на территории музея будут работать кофе, сувенирные киоски и музейный магазин (книжная и сувенирная продукция, модели военной техники, оловянные солдатики и многое другое), а также стрелковые тиры. 

 

В «Ночь музеев» все музеи-участники работают по единому билету.  Стоимость билета – 350 руб. (дети до 7 лет в сопровождении родителей - бесплатно).   Билет дает право входа в любой из музеев- участников акции.  Однако следует обратить внимание, что побывать за 12 вечерних и ночных часов более, чем в 90 музеях, невозможно.  РЕКОМЕНДУЕТСЯ СПЛАНИРОВАТЬ СОБСТВЕННУЮ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ПОСЕЩЕНИЙ.

 

Билеты можно приобрести во всех музеях-участниках: с 18.00 – в музеях «вечерней программы», с 21.00 – в музеях «ночной программы».   

 

Музей артиллерии предоставляет возможность приобрести индивидуальный билет для посещения ТОЛЬКО мероприятий самого музея.  Стоимость такого входного билета («Ночь музеев» в Артиллерийском музее) – 200 руб.  Билеты (Единый для всех музеев акции «Ночь музеев» и входной в Музей артиллерии) приобретаются  в кассе у центрального входа в Музей.      

 

Более подробная информация на сайте акции: http://www.artnight.ru

 

« к списку событий