9 сентября 2014, вторник
Обновленная экспозиция, посвященная Первой мировой войне

В музее открылась новая постоянно действующая экспозиция, посвященная Первой мировой войне. 

 

В собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится самая полная в России коллекция памятников Первой мировой войны, подлинных реликвий той поры.  Многие из этих предметов уже стали экспонатами ряда тематических выставок, подготовленных к юбилейной дате, как на базе самого музея, так и за его пределами.    

 

Теперь же музей открыл в обновленном виде один из своих залов, где после проведенной реэкспозиции посетители музея смогут всесторонне познакомиться с одним из важнейших событий мировой истории.

 

Экспозиция существенно пополнилась за счет новых экспонатов из фондов музея, никогда ранее не выставлявшихся.  В дополнение к ранее представленным образцам вооружения, боеприпасов, форме одежды и т.д. было добавлено около 300 предметов, большинство из которых – подлинные вещи периода Первой мировой войны, и только небольшая часть – копии хранящихся в музее редких фотографий и акварелей, экспонирование которых требует соблюдения определенных условий. 

 

Новая экспозиция позволяет познакомиться с основными этапами войны, боевой подготовкой и традициями русской армии перед ее началом.   Представленные образцы оружия показывают развитие артиллерийского и стрелкового вооружения, а также средств защиты, знакомят с выдающимися конструкторами отечественного оружия.  В зале демонстрируются станковые пулеметы, экспериментальное и серийное самозарядное оружие, а также аналогичные иностранные образцы. Несомненный интерес вызывают образцы первых зенитных орудий, предназначенных для борьбы с авиацией противника. Напоминанием об «окопной войне» служат представленные в зале бомбометы, в том числе и самодельные.

 

Существенным дополнением имеющейся ранее экспозиции стало освещение героических подвигов русского воинства на полях Первой мировой войны через личные вещи, награды, знамена отличившихся частей.  Особый интерес вызывает представленные в зале подлинные портреты георгиевских кавалеров, сделанные участниками специального военно-художественного отряда, работавшего на передовых позициях с целью создания художественных произведений, в той или иной степени отражавших события Первой мировой войны 1914-1918 гг.  Как известно, до революции планировалось открытие Музея Великой войны с галереей портретов георгиевских кавалеров. Музей тогда так и не был создан, но работы фронтовых художников сохранились в коллекции Музея артиллерии и теперь с ними могут познакомиться его посетители.

 

Истинным символом мужества и уникальной реликвией Великой войны является представленное в зале подлинное знамя 209 пехотного Богородского полка. В 1915 году, полк в составе 53-й пехотной дивизии оказался в окружении.  Тогда было принято решение закопать полковые знамена.  Однако полотнище от знамени Богородского полка спас полковой священник – монах Фелофей.  Впоследствии знамя стало частью Белградской знаменной коллекции, которая во время Второй мировой войны оказалась в Дрездене.  Русские знамена были найдены советскими войсками, затем перевезены в СССР и с отданием воинских почестей переданы в музей.

 

Все посетители новой экспозиции смогут познакомиться с кинохроникой Первой мировой войны, которая будет демонстрироваться на специально установленных экранах в зале, а в стилизованном под блиндаж комплексе можно будет увидеть уникальные стереофотографии Первой мировой в формате 3D.

 

« к списку событий