20 января 2015, вторник
Оружие блокадного Ленинграда

23 января 2015 г. в музее состоится открытие выставки «Блокадный Ленинград – город оружейников»

 

В канун Дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи открывает выставку, которая покажет, какое оружие было в руках у защитников города.  На защиту Ленинграда вместе с бойцами Красной армии вышли сотни тысяч его жителей, и никакое мужество не смогло бы им помочь, если бы они не имели в своих руках средств вооруженной борьбы – оружия и боеприпасов.

 

Великая Отечественная война не является исключением в плане организации поставок вооружения в войска.  Оружие и боеприпасы поступали  с заводов, расположенных далеко от линии фронта.  Однако стянутый кольцом блокады Ленинград был лишен возможности получать вооружение обычным порядком.  Стала реальной угроза падения города из-за исчерпания запасов оружия у его защитников.   До Великой Отечественной войны Ленинград был вторым по величине военно-промышленным центром страны. В городе изготавливались боевые корабли, танки, артиллерийские орудия и минометы, оптические прицелы и т.д. Однако в Ленинграде не производилось остро необходимые фронту стрелковое оружие, ручные гранаты, патроны, практически не выпускались артиллерийские боеприпасы, без которых борьба с врагом была невозможна.

И тогда, оценив возможности городской промышленности, а также объемы запасов материальных средств, руководство города пришло к заключению о возможности налаживания собственного производства вооружения, практически независимого от поставок с «Большой земли». В 1941 году 116 ленинградских заводов и фабрик были переведены на выпуск элементов боеприпасов, 175 предприятий изготовляли детали артиллерийских орудий и минометов, 40 заводов участвовали в изготовлении машин реактивной артиллерии БМ-13 («Катюша»).

 

К изготовлению вооружение или отдельных его элементов были привлечены фабрика «Скороход» и Невский мыловаренный завод,  артель «Примус»  Ленметремсоюза и Государственный оптико-механический завод, Горный институт и Завод «Северный пресс».

Масштабы производства вооружения в блокадном Ленинграде впечатляют. В первом полугодии 1941 года предприятиями города было изготовлено 1650 винтовок, 10853 пистолетов-пулеметов, 826 станковых пулеметов (в основном, переделочных систем), 2306 сигнальных пистолетов, 2046 полковых пушек, 648 (по другим данным – 651) 45-мм противотанковых пушек, 9977 минометов разных калибров. Это очень большой объем вооружения, значимый даже в масштабах СССР. 

1942 году производство вооружения в блокадном Ленинграде продолжилось, был освоен выпуск новых образцов.  К концу года ленинградская промышленность вышла на уровень производства, позволявший практически полностью удовлетворить потребности Ленфронта в артиллерийских и минометных боеприпасах.

Значительный рост объемов производства вооружения произошел в 1943 году.  На оборону города работали уже 186 крупных предприятий, выпускавших свыше 150 наименований боевой техники, вооружения, боеприпасов, средств связи, приборов и т.д.

Полное снятие блокады города в январе 1944 года и начало полноценного снабжения войск Ленфронта вооружением и боеприпасами, сняло актуальность изготовления большинства образцов непосредственно в Ленинграде, из-за чего началось постепенное сворачивание выпуска многих видов вооружения.  Тем не менее, изготовление стрелкового оружия в Ленинграде осуществлялось до конца 1944 года, а изготовление артиллерийских орудий продолжалось до самого конца войны.

За период блокады предприятиями города было изготовлено 210,5 тыс. пистолетов-пулеметов, 15,6 тыс. станковых и ручных пулеметов, 11 тыс. минометов, 4166 артиллерийских орудий калибра 45 и 76 мм.

 

Посетители новой выставки смогут увидеть подлинные образцы вооружения, изготовленные в блокадном Ленинграде.  Все они имеют оригинальные клейма заводов-изготовителей и это еще одна особенность выставки.  Вниманию специалистов также будут представлены увеличенные фотографии таких клейм.  Авторы выставки составили полный перечень предприятий Ленинграда, изготавливавших вооружение в годы блокады, с указанием производимого на них вооружения и/или комплектующих.  Еще больше понять масштаб производства помогает карта города с нанесением всех заводов и фабрик, где было налажено производство оружия и боеприпасов для фронта. На стендах демонстрирую плакаты времен Великой отечественной войны и исторические фотографии.

 

            Выставка «Блокадный Ленинград – город оружейников» будет работать до конца февраля.

« к списку событий