29 января 2015, четверг
Оружие Браунинга

30 января 2015 г. в 12.00 в музее состоится открытие выставки «Оружие Джона Браунинга. К 160-летию со дня рождения» (в рамках серии выставок «Великие оружейники мира»)

 

Австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга графиня София Гогенберг, премьер-министр Петр Столыпин, вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов (Ленин), император Николай II…. Всех этих исторических деятелей связывает оружие, с помощью которого они были убиты или из которого на них было совершено покушение. Это – браунинг, пистолет названный именем его создателя.

В начале ХХ века в России так называли все карманные самозарядные пистолеты. В Бельгии название «браунинг» было зарегистрировано, как торговая марка. Своё первое ружьё конструктор сделал в тринадцать лет в мастерской своего отца, а его последняя разработка пошла в производство через девять лет после его смерти. Его идеи применены в сотнях моделей оружия по всему миру, включая советские и российские системы.  128 патентов на разные модели оружия, от карманных пистолетов до авиационных пушек, 63 года работы в оружейном производстве — всё это умещается в одном коротком слове: БРАУНИНГ.

Выдающийся американский конструктор стрелкового оружия Джон Мозес Браунинг родился 23 января 1855 года в мормонской семье в городе Огдене, штат Юта, США. С семи лет будущий конструктор работал в оружейной мастерской вместе со своим отцом и братьями. Здесь же Джон Браунинг получил основные технические навыки и инженерные знания, что позволило развиться его конструкторским талантам. В тринадцать лет он впервые самостоятельно сделал охотничье ружьё, в 24 — получил свой первый патент. Далее, с 1883 года до самого конца 1890-х Джон Браунинг тесно сотрудничал с фирмой «Винчестер». Если быть точным, все ружья «Винчестер» начиная с однозарядной модели 1885 года, и до помпового ружья модели 1897 года включительно делались с использованием патентов Браунинга. Эти ружья использовались охотниками многих стран и входили, в частности, в оснащение первых советских полярных экспедиций.

Несмотря на тесное сотрудничество с «Винчестером», Браунинг успевал работать и с другими фирмами. Станковый пулемёт системы «Кольт-Браунинг» образца 1895 года применялся американской армией и флотом, а в годы Первой Мировой войны и странами Антанты, включая Россию.

В конце 1890-х Браунинг изобрёл ружьё революционной по тем временам конструкции. Оно было самозарядным и стреляло дробовыми патронами. Автор решил, что стандартную систему оплаты его труда тоже нужно изменить и вместо единовременной платы за патент он должен получать процент с продаж. Руководство «Винчестера» такой способ расчётов не устроил и пути Браунинга и фирмы «Винчестер» с тех пор разошлись. После неудачной попытки предложить свой образец «Ремингтону», Джон Браунинг отправился в Европу, где руководство бельгийской фирмы «Фабрик Насьональ» (FN)  приняло его с распростёртыми объятьями. Доработанный образец выпускался затем в течение всего ХХ века под названием «Браунинг Авто-5». Это был первый в мире крупносерийный самозарядный дробовик. Его производство прекратилось лишь в 1998 году.

С тех пор Джон Браунинг сотрудничал одновременно с FN и с несколькими американскими компаниями. Патенты на пистолеты его конструкции применялись одновременно фирмами FN и «Кольт». Охотничье ружьё фирмы «Ремингтон» модель 8 выпускалось также как ФН Браунинг 1900. Его идеи нашли применение в оружии фирм «Сэведж» и «Стивенс».

Самой, пожалуй, известной у нас в стране, стороной деятельности Браунинга являются его пистолеты. Если модель ФН 1900 г. ввела в обиход концепцию кожуха-затвора, то его «Кольт»  1902 года и улучшенный «Кольт» М1911 (1911 г.) стали прототипом для целого ряда конструкций, как самого Браунинга, так и других оружейников. Схема запирания затвора с опускающимся стволом сейчас используется в большинстве армейских пистолетов мира.

Всю свою жизнь Браунинг продолжал упорно трудиться над совершенствованием и разработкой новых систем огнестрельного оружия. Смерть застигла конструктора  за верстаком в ходе разработки своего нового пистолета в возрасте 71 года в ноябре 1926 г.

На выставке «Оружие Джона Браунинга», открывающейся в музее, будет представлено два десятка из более чем ста конструкций, созданных знаменитым американским оружейником. Оружие и боеприпасы его разработки производились несколькими американскими фирмами и бельгийской «Фабрик Насьональ». В Российской империи и Советском союзе его оружие применялось и военными и гражданскими, и охотниками и, даже, учёными.

На выставке представлены: охотничий карабин выдающегося полярного исследователя Э. Т. Кренкеля, с которым он был в экспедиции «СП-1», помповое ружьё 1897 г., применявшееся в боях Первой Мировой войны,  пистолеты Браунинга с его первой модели 1900 г. и вплоть до Браунинга «Хай Пауэр», который его коллеги дорабатывали уже после смерти конструктора. Будут показаны ручные и станковые пулемёты, включая знаменитый М2 — крупнокалиберный пулемёт, до сих пор состоящий на вооружении в некоторых армиях мира и многие другие образцы.

 

  Выставка «Оружие Джона Браунинга» будет работать до конца февраля.

« к списку событий