24 ноября 2015, вторник
Отец всех кадет

25 ноября 2015 г. в 12.00 в музее состоится открытие выставки  «Отец всех кадет»

Выставка посвящена 100-летию со дня смерти великого князя Константина Константиновича (Романова)

Константин Константинович родился в 1858 году, проходил службу в морском флоте, лейб-гвардии в Измайловском и Преображенском полках.  В 1900 году был назначен Главным начальником военно-учебных заведений Российской Империи.  В последствии стал генерал-инспектором военно-учебных заведений и исполнял эту должность до конца жизни.

 В ведении вел. кн. Константина Константиновича находились: Пажеский Е.И.В. корпус, Финляндский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище, 4 пехотных военных училища, 27 кадетских корпусов, Вольская военная школа и школа Императора Александра II. Кроме того, по учебной части главному управлению были подчинены 11 юнкерских училищ, 22 школы солдатских детей войск гвардии и Рождественская школа для солдатских детей в г. Ревеле.

На выставке будут представлены мемориальные предметы -  награды вел. кн. Константина Константиновича, фотографии и документы с его с автографом,  нагрудные знаки и жетоны военно-учебных заведений, предметы формы одежды различных военно-учебных заведений конца XIX – начала XX века, образцы оружия.  Экспонатами выставки станут работы кадет, призы, альбомы кадетских корпусов, подаренные Константину Константиновичу и его сыновьям-кадетам.  Впервые будет экспонироваться полноцветная фарфоровая скульптура из серии «Кадеты России» автора Андронова Г.В.

Всего демонстрируется более ста предметов из собрания музея.

Боле подробная информация - в пресс-релизе.

« к списку событий