21 февраля 2017, вторник
Открытие бюста генерала В.В. Каталея

В год 140-летия со дня начала Русско-турецкой войны 1877-1878 г. собрание Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи пополнилось бронзовым бюстом героя войны, русского генерала В.В. Каталея

Василий Васильевич Каталей (1818—1877) родился в селе Плоске Нежинского уезда (теперь Носовский район Черниговской области).

Происходил из обер-офицерских детей, воспитывался в Нежинском лицее князя Безбородко. В службу поступил в Якутский пехотный полк в 1836 г., произведён в прапорщики 26 июня 1838 г. К 1860 г. дослужился до полковника и был назначен командиром Днепровского пехотного полка.

Затем командовал полками: Кексгольмским гренадерским Императора Австрийского и Лейб-гвардии Литовским. В 1864 г. Каталей произведён в генерал-майоры, 30 августа 1869 г. зачислен в Свиту Его Величества и назначен исполняющим дела начальника местных войск Казанского военного округа, а в 1872 г. перемещён на такую же должность в Петербургский военный округ.

13 мая 1873 г. произведён в генерал-лейтенанты. С апреля 1875 г. состоял ещё членом Главного комитета по устройству и образованию войск. При формировании в конце 1876 г. действующей армии назначен начальником её военных сообщений, а в марте следующего года перемещен на должность начальника 3-й гвардейской пехотной дивизии, во главе которой принял участие в осаде Плевны и отражении прорыва из неё турок 28 ноября.

При преследовании турок, отступавших от Араб-Конака, Шандорника и Ташкисена, следуя 21 декабря 1877 г. верхом со своим штабом во главе роты, шедшей в авангарде, Каталей при селении Марковцы попал под ружейный огонь неприятеля с дистанции 700 шагов и был убит на месте. Вместе с ним был убит и ехавший рядом командир бригады генерал-майор Философов.

Каталею принадлежит ряд статей в «Военном сборнике» и «Русском инвалиде» по вопросам образования и воспитания войск.

Похоронен генерал в с. Плоске Носовского района Черниговской области в родовом поместье.

Автор бюста – известный отечественный скульптор, член союза художников России, автор монументальных и станковых композиций, скульптурных портретов Валерий Владимирович Никифоров.

Бюст был создан по инициативе потомка генерала – Владимира Олеговича Каталея и передается в дар его сыном Константином Владимировичем Каталеем.

Церемония официальной передачи бюста музею состоится 22 февраля 2017 г. в 12.00 в Зале № 2.

« к списку событий