10 ноября 2014, понедельник
Памяти М.Т. Калашникова
10 ноября 2014 г. исполнилось бы 95 лет прославленному оружейнику, создателю легендарного АК, Михаилу Тимофеевичу Калашникову.  К этой памятной дате в Военно-историческом музее откроется мемориальная выставка «Памяти великого оружейника»

 

 

М.Т. Калашников (10.11.1919 – 29.12.2013) - Герой Российской Федерации, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Андрея Первозванного, лауреат Государственных премий, доктор технических наук, главный конструктор стрелкового оружия, генерал-лейтенант.

Родился Михаил Тимофеевич в небольшом алтайском селе Курья. Окончив курсы танковой школы механиков-водителей Киевского особого военного округа, старший сержант М.Т. Калашников с первых дней Великой Отечественной войны оказался на фронте. В сентябре 1941 года в ожесточенных боях под Брянском он был серьезно ранен и контужен. В госпитале зародилась мечта Калашникова создать автомат, мощный и точный в работе, простой и надежный в обращении – оружие, которого так не хватало нашим бойцам для защиты Отечества.

В 1942 году М.Т. Калашников разработал первый 7,62-мм пистолет-пулемет. И хотя пистолет-пулемет тогда не был принят на вооружение, талант молодого конструктора-самоучки был высоко оценен.  С тех пор конструкторская деятельность стала профессией и делом всей жизни Михаила Тимофеевича. 

Подлинную славу и путевку в оружейный мир принес ему  знаменитый АК-47. В 1949 году Михаил Тимофеевич Калашников был зачислен в штат отдела главного конструктора "Ижмаша", где и проработал всю свою жизнь.  Там были созданы модернизированные образцы его автомата и целая линейка автоматов на базе АК - со складывающимся прикладом, укороченные, с прибором бесшумной стрельбы, с подствольным гранатометом, с прибором ночного видения.

Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов. Среди его конструкций - 7,62-миллиметровые и 5,45-миллиметровые ручные пулеметы, в том числе со складывающимся прикладом.  Всего им было создано более сотни образцов боевого оружия.

М. Т. Калашников - конструктор с мировым именем, а его главное детище было признано изобретением века. Такую оценку дала французская газета "Либерасьон", составившая список выдающихся изобретений ХХ века - от аспирина до атомной бомбы.

 

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи обладает крупнейшей коллекцией образцов оружия, созданного знаменитым конструктором. Она формировалась более 50 лет при его непосредственном участии. В настоящее время это самое значительное в России собрание такого рода, что позволило открыть в музее в 2004 году уникальную постоянно действующую экспозицию, посвященную жизни и деятельности М.Т. Калашникова.

Здесь можно увидеть и опытный образец 7,62-мм пистолета-пулемета, единственный в мире экземпляр, и серийный образец АК-47 под №1.  Благодаря многолетней дружбе, которая объединяла музей с М.Т. Калашниковым, на экспозиции появились не только образцы, разработанного им оружия, но и многочисленные личные вещи, подарки, преподнесенные ему главами государств, известными политиками и общественными деятелями, представителями различных предприятий.

Среди экспонатов зала – предметы, которые окружали М.Т. Калашникова в его повседневной жизни.  Здесь есть охотничий автомобиль УАЗ 3151, его палатка и приспособление для костра.  Как известно, Михаил Тимофеевич был заядлым охотником и рыбаком.   Посетители музея могут познакомиться и с фотографиями из семейного альбома Калашниковых.

 

 «Коллекция должна служить людям! Я целиком и полностью согласен с этим девизом истинных коллекционеров и профессиональных музейных работников» - написал Михаил Тимофеевич в своем поздравлении по случаю открытия выставки  «Дары Михаила Калашникова музею».  Следуя этому завету, музей не мог обойти стороной приближающийся юбилей выдающегося конструктора.

 

На несколько дней всем гостям музея представится уникальная возможность увидеть предметы, переданные Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в музейное собрание незадолго до своей кончины, в октябре 2013 года.

Среди них – наручные часы, подаренные ему Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, миниатюрная шпага национального героя Латинской Америки Симона Боливара, подарок президента Венесуэлы Уго Чавеса,  набор ножей «Калашников», преподнесенный Михаилу Тимофеевичу по время его поездки по Сербии, а также серия юбилейных золотых и серебряных медалей с изображением руководителей Советского государства и современной России в XX веке.

Не менее ценными представляются экспонаты, появившиеся в коллекции музея уже после смерти прославленного оружейника.  Мобильный телефон, кажущийся банальным атрибутом нашей современной жизни, стал одной из тех вещей, которой до последних дней пользовался Михаил Тимофеевич, а также наручные часы, которые он носил, были переданы вдовой М.Т. Калашникова - Ф.У. Бургановой.

Благодаря сотрудничеству с концерном «Калашников» в фондах музея появилась еще одна реликвия – трудовая книжка М.Т. Калашникова, первая запись в которой была сделана 23 октября 1949 г., когда Михаил Тимофеевич Калашников, 1919 года рождения, конструктор по профессии, был принят на работу, а  последняя – 23 декабря 2013 года «в связи со смертью работника».

 

Все желающие смогут увидеть эти меморильные вещи до конца недели. 

Обращаем ваше внимание, что с учетом изменений в режиме работы музея после школьных каникул сделать это можно будет с четверга по воскресенье (т.е. 13, 14, 15 или 16 ноября).

« к списку событий