24 декабря 2013, вторник
Памяти Михаила Тимофеевича Калашникова

Михаил Тимофеевич Калашников (10 ноября 1919 – 23 декабря 2013)


 

На 95-м году жизни скончался великий российский оружейник, конструктор стрелкового оружия генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников почетный председатель «Клуба друзей Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи».

Самый известный в мире конструктор оружия, чье имя стало одним из символов России, на протяжении более 70 лет продолжал улучшать свою систему автоматического стрелкового оружия. Эта система и до настоящего времени признается непревзойденной во всем мире. «Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше», – фраза, произнесенная Михаилом Тимофеевичем более 30 лет назад, стала крылатой.

Свой знаменитый автомат он сконструировал в 1947 году, хотя работать над ним начал еще в тяжелые военные годы. С тех пор в мире собрано более 70 миллионов единиц всех модификаций автомата. Сегодня АК используется силовыми ведомствами более 100 стран и принят на вооружение в армиях почти полусотни стран мира. Он вошел в список выдающихся изобретений ХХ века.

Калашников впервые в мире разработал и широко внедрил в войска целый ряд унифицированных (идентичных по схеме автоматики, устройству и принципу работы) образцов автоматического стрелкового вооружения. Именем конструктора назван концерн «Калашников», который под единым брендом объединил завод «Ижмаш» и «Ижевский механический завод».

Михаил Тимофеевич Калашников написал несколько автобиографических книг и до своей кончины продолжал работать на заводе в должности главного конструктора. Он был единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда одновременно.

Конструкторская деятельность М.Т. Калашникова была тесно связана с городом на Неве. Именно здесь, на Ржевском полигоне Главного ракетно-артиллерийского управления, которое выступало основным заказчиком стрелкового оружия, прошли основные испытания образцов оружия Калашникова. Эти испытания, которые, без преувеличения можно сказать, были крайне суровыми, автоматы прошли с честью и показали прекрасные результаты по всем своим характеристикам.

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, основанном в 1703 году и являющемся старейшим военным музеем России, на протяжении более 50 лет при непосредственном участии М.Т. Калашникова формируется коллекция разработанных им образцов вооружения. В настоящее время эта коллекция является крупнейшим в России и мире собранием такого рода, что позволило в 2004 году открыть уникальную постоянно действующую и периодически обновляющуюся экспозицию, посвященную этой теме – «Человек. Оружие. Легенда».

В 2012 году Михаил Тимофеевич передал в дар музею из своей коллекции памятные подарки от российских и иностранных государственных деятелей, военачальников, коллег-конструкторов, руководителей оружейного производства.

Руководство и сотрудники музея глубоко скорбят о случившемся и выражают искренние соболезнования родным и близким Михаила Тимофеевича Калашникова. Память о нем навечно сохранится в наших сердцах и будет жить вечно в его оружии, созданном для защиты Отечества.

« к списку событий