25 декабря 2016, воскресенье
Памяти погибших

Утром 25 декабря 2016 года на лентах информационных агентств появилась информация о крушении самолета в Черном море неподалеку от Сочи.  Информация об этой трагедии нарастала стремительно… До последнего момента не хотелось верить, что на борту авиалайнера находились наши коллеги из академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, которые летели с Сирию  во главе с директором Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации Антоном Николаевичем Губанковым.

Ушел из жизни наш руководитель, истинный ленинградец и петербуржец, прекрасный специалист и человек, посвятивший все силы развитию сферы культуры и средств массовой информации в нашем городе, с которым была связана вся его жизнь.

Антон Николаевич Губанков закончил филологический факультет Ленинградского государственного университета и аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета. С 1988 по 1990 гг. работал в Сирийской Арабской республике. Позже работал журналистом и ведущим телевизионных программ, с 2008 по 2011 гг. занимал должность председателя Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, в 2012-2013 гг. - Министр культуры Московской области, в 2013 году возглавил Управление культуры Министерства обороны России, преобразованное в 2016 году в Департамент культуры.

Антон Николаевич с большой теплотой и всегда по-доброму относился к нашему музею. Его стараниями и энергией начался капитальный ремонт здания музея, которого не было более пятидесяти лет. Была полностью заменена кровля музея, продолжается ремонт экспозиционных залов. Музей пополнялся новыми экспонатами. Так, например, при поддержке Антона Николаевича музей получил американский танк «Шерман» поднятый со дна Баренцева моря.

Благодаря Антону Николаевичу Губанкову проводилось множество мероприятий по созданию позитивного образа армии и военно-патриотическому воспитанию молодежи. «Танковый биатлон», «Дни армейской культуры», акция «Военная служба по контракту - твой выбор», возрожденный фестиваль армейских драматических театров «Звездная маска», а также фестиваль «Армия России», - лишь немногие  из них.  В ряде мероприятий участвовал и наш музей.

Антон Николаевич курировал  создание и установку памятников, увековечивающих героическое прошлое России. Например, памятник «Вежливому человеку» в Москве и памятник Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову в Калуге.

Через несколько недель Антону Николаевичу исполнилось бы 52 года… Ушел из жизни светлый и добрый человек, христианин и благотворитель. Память о нем навсегда останется в его делах, в сердцах и душах всех нас, кто знал его по совместной работе в Санкт-Петербурге и Москве.

С болью в сердце мы вспоминаем и наших коллег – участников ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Они несли радость и счастье людям, поддерживали их своим искусством… В канун Нового года они хотели привнести частицу родного дома нашим солдатам и офицерам, находящимся вдали от родных и близких. Чудовищная катастрофа унесла их жизни…

Мы сохраним светлую память о Елизавете Петровне Глинке, которая навсегда останется в сердцах спасенных ею людей как Доктор Лиза, журналистах Первого канала, телеканалов «Звезда» и НТВ, экипаже самолета.

Коллектив музея выражает искренние соболезнования родным и близким погибших, нашим коллегам по Департаменту культуры Министерства обороны Российской Федерации. 

Вечная им память!!!

 

Руководство и сотрудники Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи

 

« к списку событий