17 ноября 2015, вторник
Полвека на "горячей" службе

19 ноября в 12.00 в музее состоится открытие выставки «Полвека «на горячей службе». Неизвестные документы о пушечном мастере Семене Леонтьеве»

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи обладает самой большой коллекцией старинных артиллерийских орудий. Посетителям музея хорошо известно и самое большое из них. Это знаменитая пищаль (так в старину нередко именовали пушки), названная «Инрог», то есть «Единорог». Длина ствола – более пяти метров, вес – больше семи тонн. Эту пушку перевозило до 80 лошадей, и делала она всего 2-3 выстрела в день. Пищаль была отлита в 1577 году известным русским пушечным и колокольным мастером Андреем Чоховым, создателем знаменитой «Царь-пушки», и является уникальным образцом бронзового литья русских мастеров. Однако мало кто знает, что своим вторым рождением пушка обязана другому пушечному мастеру – Семену Леонтьеву.

Во время Смоленской войны (1632–1634) «Инрог» был захвачен польскими войсками и вывезен в прусский город Эльбинг, где находился до взятия города шведами в 1703 году во время Северной войны 1700–1721 годов. Тогда орудие вывезли в Стокгольм, а оттуда ствол, распиленный на три части, был в 1723 году доставлен в Россию. В 1724 году Петр Первый приказал спаять орудие. Эта работа была поручена мастеру Санкт-Петербургского арсенала Семену Леонтьеву, который искусно спаял ствол и возвратил ему первоначальный вид. В документе отмечено: «...такою сливкою в такой большой махине показал против других мастеров не токмо руских, но иноземцов во образец...».

По случаю профессионального праздника Артиллерийский музей представит неизвестные ранее архивные документы, которые позволят больше узнать о продолжительной и плодотворной деятельности талантливого русского мастера-литейщика Семена Леонтьева.

Семен Леонтьев родился в Москве в 1660 г., по его словам в семье «денежного мастера». Был определен в «пушечные ученики» в 1681 г., еще при царе Федоре Алексеевиче, и оказался самым одаренным среди учеников другого известного пушечного мастера Мартьяна Осипова на Московском Пушечном дворе. Ученичество продолжалось 18 лет. В 1698 г. С. Леонтьев создал свои первые орудия – шесть 2-фунтовых пушек. По указу Петра I, в 1699 г. он был переведен из учеников в пушечные мастера. Леонтьев выделялся своими способностями и старательностью в работе.
В 1726 г. С. Леонтьев был пожалован в чин комиссара медных дел, при этом за ним были оставлены и обязанности пушечного мастера. Теперь ему приходилось не только «надзирать» за работой рядовых мастеров, заботиться о наличии необходимых для работы материалов, контролировать их расход, но и решать жилищные, хозяйственно­бытовые проблемы работников. В его команде в 1726 г. значилось 97 человек.
В 1730–1731 гг. по заказу Адмиралтейств­коллегии С. Леонтьевым были отлиты «набатной» колокол – «для повестки пожарных случаев», который предполагалось разместить под шпилем Адмиралтейства, и 9 корабельных колоколов. Позже им был изготовлен колокол для церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая стояла на месте нынешнего Казанского собора в Санкт-Петербурге.
Еще находясь в Москве, Леонтьев выполнил заказ одного из старейших стекольных заводов России – на Воробьевых горах. Зеркальное стекло выливалось на медную доску и прокатывалось медным катком (валом). Длина медной доски была 9 футов (2,75 м), ширина – пять с половиною футов (1,68 м), толщина – «пол три пальца» (два с половиной пальца). Такая медная доска и к ней каток были изготовлены пушечным мастером Семеном Леонтьевым.
В «Доношении» артиллерии подпоручика Г. Геремиаса в Артиллерийскую обер-цейхвартерскую контору, с просьбой о повышении чина и прибавке жалованья комиссару медных дел Семену Леонтьеву, кроме перечисленных трудовых заслуг, названы имена его учеников, отмечена его наставническая деятельность: «…старыя, перетертыя и недолитныя пушки сливал и тому ж научил вышеписанных мастеров и подмастерьев, и других учеников безскрытно».
Дата смерти С. Леонтьева неизвестна, но по документам точно установлено, что он трудился с 1681 по 1734 гг., по опубликованным сведениям – числился в командных чинах Петербургского арсенала до 1737 г., ему было тогда уже 77 лет, из которых 56 лет он состоял на «горячей службе» Отечеству.

На экспозиции в Музее артиллерии представлена «именная» 5-пудовая мортира Леонтьева, отлитая им в 1700 г. А новая выставка «Полвека «на горячей службе». Неизвестные документы о пушечном мастере Семене Леонтьеве» позволит познакомиться с уникальными архивными чертежами пушек, созданных мастером. В витринах демонстрируется «сказка» комиссара медных дел Семена Леонтьева (своеобразная автобиография XVIII века), написанная им собственноручно, миниатюрные модели артиллерийских орудий XVIII в., гравюры с видами Санкт-Петербургского арсенала, а также редкие издания по истории артиллерии.

Выставка «Полвека «на горячей службе». Неизвестные документы о пушечном мастере Семене Леонтьеве» будет открыта до 10 января 2016.

« к списку событий