3 декабря 2015, четверг
Севастопольская карта Льва Толстого

4 декабря в 12.00 в музее состоится открытие выставки «Севастопольская карта Толстого».

 

Героическая оборона Севастополя хорошо известна, в том числе и благодаря «Севастопольским рассказам» Л.Н. Толстого, но ведь они могли и не увидеть свет… 

О том, насколько ожесточенной была осада, и как близко к смерти находился молодой тогда прапорщик артиллерии Лев Толстой, можно почувствовать, побывав на новой выставке в Музее артиллерии.

Посетители увидят не только карту бомбардировок Севастополя, которую Толстой приобрел во французском лагере после кровопролитного сражения у реки Черной, и собственноручно сделал на ней для себя пометки, рядом  в витрине демонстрируется небольшой ящичек, заполненный пулями и картечью

 «…со всех сторон, кажется, слышите различные звуки пуль — жужжащие, как пчела, свистящие, быстрые или визжащие, как струна, — слышите ужасный гул выстрела, потрясающий всех вас, и который вам кажется чем-то ужасно страшным», - так описывал Лев Толстой Севастополь в 1855 году.

И еще: «непременно встретите тут четырех солдат с носилками и на носилках бледно-желтоватое лицо и окровавленную шинель. Ежели вы спросите: «Куда ранен?» — носильщики сердито, не поворачиваясь к вам, скажут: в ногу или в руку».

В это же самое время находился в Севастополе и знаменитый русский хирург Николай Иванович Пирогов.  В 1855 г. он был главным хирургом осажденного города. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации.  А еще он собрал небольшую «коллекцию» пуль и картечи, которые извлек из тел раненых русских воинов.   Возможно, жужжание именно этих пуль слышал рядом собой Толстой. 

Уникальные реликвии Крымской войны – Севастопольская карта Толстого и пули,  извлеченные Пироговым, будут представлены на новой выставке в Музее артиллерии.  Однако это не единственные ее экспонаты.

Здесь же можно увидеть литографии, посвященные героической обороне Севастополя, холодное и огнестрельное оружие  противоборствующих сторон и другие предметы из собрания музея.

 

 

« к списку событий