30 марта 2016, среда
Сходство

Мы больше похожи друг на друга, чем это кажется на первый взгляд. Мы ежедневно видимся с коллегами, здороваемся и прощаемся, обмениваемся улыбками и словами, либо просто проходим мимо в рабочей суете. Мы улыбаемся или хмуримся, бываем открытыми по отношению к собеседнику, а иногда наоборот.

 

Эта история началась с обыденного, на первый взгляд задания.   Для новых пропусков необходимо было сделать серию портретов сотрудников Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.  «Как на паспорт», - так было сформулировано задание для фотографа, и в таком виде оно не подразумевало никакого творческого подхода.

 

Никита Оводков, фотограф музея: «Не хотелось делать посредственные фотографии, но в сжатые сроки, и не в студийных условиях, мало чего можно было ожидать. Тем не менее, результат оказался неожиданным.  Портреты получились объемные и контрастные, а в лицах стали проявляться общие черты».

 

Оказалось, что из многих фотографий можно составить парные портреты, которые позволяют увидеть сходство изображенных на них людей: физическое, предметное и эмоциональное.  Так родилась идея новой выставки. 

 

Мужчины и женщины, молодые и не очень, серьезные и смешливые… Что общего в выражении их лиц? Что в сущности, нас, таких непохожих, может объединить?  В чем наше сходство?  Поразмышлять об этом можно на выставке с одноименным названием. 

 

Об авторе:

Никита Оводков — фотограф Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, участник коллективных фотовыставок с 2013 года. Эта выставка является первой персональной выставкой автора.

 

Выставка «Сходство» будет развернута на на площадке перед входом третьего этажа («Золотая горка») до конца апреля.

« к списку событий