24 октября 2014, пятница
"Солдатская азбука"

Множество экспонатов музея посвящено ратным подвигам русских воинов в разные эпохи, но мало кто представляет, чем занимались служилые люди в мирное время, где жили, что ели…  31 октября в музее откроется выставка,  цель которой  рассказать о том, что окружало солдата в быту.  Выставка познакомит с предметами, которыми пользовались солдаты в повседневной жизни и на службе, их каждодневными обязанностями и занятиями.

Посетители музея увидят, как выглядел защитник земли русской во времена Петра Великого или в период Наполеоновских войн, как воевали наши деды в Великую Отечественную, какое у них было обмундирование и вооружение, как комплектовалась армия, каковы были сроки службы в разное время, какие существовали виды поощрения и системы наказания.

Экспонаты выставки раскрывают характерные черты и особенности повседневной солдатской жизни, начиная с XVIII века до середины XX века. 

Всего на выставке экспонируется около 300 предметов: оружие (тесаки, сабли, палаши, винтовки, пистолеты-пулеметы), обмундирование (шапки, каски, фуражки, шляпы-треуголки, шинели, мундиры, темляки, кафтаны, киверы, рубахи, шаровары, брюки, рукавицы и перчатки), снаряжение (портупеи, патронные сумки, ташки и лядунки, фляги, сумки и ранцы) предметы фалеристики (медали «За усердие» и «За усердную службу», знаки отличия орденов Св. Анны и Св. Георгия, медали участникам войн и сражений, награды Великой Отечественной войны – орден Славы, медали за оборону и взятие городов, знаки «Отличный артиллерист», «Отличный минометчик»), музыкальные инструменты (трубы, барабаны), живопись, графика и многое другое.

Центральное место на экспозиции отведено предметам, которые раскрывают важнейшие понятия, объединяющие русских солдат во все времена –  «Долг» и «Отечество».  Не бывает сильной державы без сильной армии, а армии без храброго, выносливого и умелого солдата. Поступая на службу, он принимает на себя большую ответственность за свое отечество. Поэтому служба солдатская хранит в себе много воинских ритуалов  и традиций. Главнейшая из них — военная присяга.  Присяжные листы различных эпох можно увидеть и прочитать на выставке.

Представленные архивные документы позволяют лучше понять существовавшую в России XVIII века рекрутскую систему, а «Артикул воинский» 1715 г. раскрывает сущность бессрочной (пожизненной) службы.  Здесь же можно узнать, что считалось солдатским преступлением в петровское время, и какие были предусмотрены наказания.

Наметившееся к концу XVIII – началу XIX века некоторое улучшение в положении солдат отразилось в появлении понятия «срок службы».  Несмотря на то, что он по-прежнему был велик и составлял 25 лет,  изменилась система постоя и казарменного расположения, солдатский рацион. 

Значительные военные преобразования произошли в конце XIX – начале XX  века: была введена всеобщая воинская повинность и существенно сократились сроки службы.  В одной из витрин можно увидеть сундук и чемодан для хранения вещей, как неотъемлемые атрибуты жизни новобранца.  Здесь же представлены фотографии аттестатов увольняемого со службы солдата.   О процессе обучения военнослужащих той поры можно узнать из представленных печатных актов и уставов.  Среди них уникальное издание – первый русский учебник для солдат - «Наставление о солдатском ружье» (1809 г.). Несомненный интерес вызовет азбука для будущего императора Александра II из собрания лейб-гвардии Саперного батальона,  проиллюстрированная картинками на военную тему.

«Да будет целью солдатской амбиции точная пригонка амуниции», – писал бессмертный Козьма Прутков. Действительно, форма должна была сидеть на солдате как «влитая», быть чистой и аккуратной, а все металлические детали сверкать. Для этого существовали специальные  приспособления для чистки пуговиц, для растяжки головных уборов и т.п. Все это, а также подлинную солдатскую форму различных эпох – солдата лейб-гвардии Преображенского полка времен Северной войны, гренадера эпохи Отечественной войны 1812 г., музыканта времен Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., красноармейца саперных частей Красной Армии образца 1943 г. и др. можно увидеть на выставке.

Среди раритетов – гренадерки (гренадерские шапки) первой половины XVIII века, патронные сумки времен императрицы Анны Иоанновны и Екатерины Великой, высочайше утвержденный образец гимнастической рубахи (1885 г.). При взгляде на  ненавистный русскому солдату парик времен Павла I сразу вспоминается меткое замечание великого полководца Александра Васильевича Суворова: «Пудра – не порох, букли – не пушки, коса – не тесак: я не немец, а природный русак!»

 На выставке представлены модели солдатских казарм, фронтовых землянок, полевой кузницы начала XIX века, санитарной повозки конца XIX века, насоса для подачи воды, передвижной мастерской на базе автомобиля «Студебеккер»  и др. Тут же можно увидеть переносной горн, наковальню, полный комплект инженерных с саперных инструментов красноармейца.

Экспонаты выставки знакомят с повседневной службой не только пехотинцев, но и кавалеристов. Каждый кавалерист должен был следить за своей лошадью, приводить её в порядок, мыть, чистить, кормить. Одна из скульптур, созданных В. Газенбергером в середине XIX века для императора Николая I, в мельчайших деталях показывает предметы, относящиеся не только к экипировке кирасира, но и снаряжению его лошади. Например, сзади на седле можно увидеть продолговатый белый холщовый мешок — сакву.  Он был нужен для хранения запаса овса для лошади, который каждый кавалерист заготавливал сам. Как правило, имелось две саквы: для сухарей и овса, но иногда они использовались и для крупы и соли. Рядом со скульптурой – настоящая холщевая саква.

Посетители выставки узнают, когда появилось понятие «инвалид» и как осуществлялось медицинское и продовольственное обеспечение.  Большой артельный котел начала XX в. поможет понять суть словосочетания «готовить на целую артель» и «артельная каша».   Рядом можно увидеть такие знакомые и понятные детали солдатского быта, как веник с лыковой мочалкой и шайка для мытья. 

Выставку дополняет ряд изобразительных материалов, включая полотна известных баталистов А. Гебенса, Б. Виллевальде, Н. Самокиша и других.  Представленные на выставке картины и рисунки демонстрируют  повседневные служебные обязанности солдат, учения, караулы, парады, хозяйственные и прочие работы.

Ориентированная главным образом на юного посетителя новая выставка содержит обширную интерактивную составляющую, которая позволит по-настоящему окунуться в прошлое.  Для детей будут организованы специальные игровые зоны: одна как плац для строевых занятий, а другая как казарма; планируется выпуск «маршрутного листа» по выставке. Пространство рядом с выставочным залом будет обустроено для проведения детских программ: здесь будут столы для рисования и стенды для экспонирования детских работ, караульная будка и «деревянная изба» для разыгрывания сказки «Каша из топора».      

Выставка «Солдатская азбука» будет открыта в Малом выставочном зале музея до конца января.

 

« к списку событий