1 сентября 2016, четверг
Танк "Шерман" на внешней экспозиции музея

2 сентября в 15.00 на внешней экспозиции музея пройдут торжественные мероприятия, посвященные 75-летию прихода в Россию арктического конвоя «Дервиш». Кульминацией торжеств станет церемония передачи танка «Шерман», поднятого со дня Баренцева моря, на открытую экспозицию музея от Санкт-Петербургской общественной организации «Полярный конвой».

 

Танк М4 «Генерал Шерман» - основной американский средний танк периода Второй мировой войны. Он широко использовался в американской армии на всех местах боевых действий, а также в больших количествах поставлялся союзникам (в первую очередь Великобритании и СССР) по программе ленд-лиза.  Компоновка «Шермана» была типичной для американских и немецких танков времён Второй мировой войны.  Двигатель размещался в задней части танка, а трансмиссии – в передней. Конструкция танка, по американским меркам, была очень технологична, и пригодна для массового производства на автомобильных заводах. Используемые комплектующие также были пригодны для массового производства.

По программе ленд-лиза танки М4 стали поступать в Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Великобританию, Свободную Францию, Польшу, Бразилию и СССР.

Первой страной, получившей танк «Шерман», стала Великобритания.  Она же первая применила эти танки в бою.

СССР стал вторым по объёму получателем «Шерманов».

В СССР американские «Шерманы» начали поступать в ноябре 1942 года, но в заметных количествах этот танк появился в советских войсках только в конце 1943 года. Несколько десятков «Шерманов» участвовало в Курской битве. Начиная с весны 1944 года, «Шерманы» были задействованы практически во всех сражениях на всех фронтах Великой Отечественной войны.

Танкисты приняли американские танки хорошо, особенно отмечалось удобство работы экипажа, а также очень высокое качество приборного оборудования и средств связи. Попасть служить на «иномарку» считалось удачей.  Любопытная деталь – в состав комплекта оборудования "Шермана" входили кофеварки, что производило большое впечатление на советских механиков, готовивших танки к эксплуатации.

В СССР танки, полученные по ленд-лизу, старались объединять в отдельные части (на уровне танковых батальонов или бригад), для упрощения подготовки экипажей и снабжения. Большое количество поступавших в СССР «Шерманов» позволило создать и целые корпуса (например, 1-й гвардейский механизированный корпус, 9-й гвардейский танковый корпус), вооружённые только этим типом танка.

Военная и промышленная техника, оборудование и боеприпасы поставлялись по ленд-лизу в Советский Союз военно-транспортными кораблями в составе арктических конвоев.

 

За 2 месяца до окончания Великой Отечественной войны, в марте 1945 года, американское судно «Томас Дональдсон» в составе конвоя следовало вокруг Европы в Мурманск. По некоторым данным на его борту  было два паровоза и другой груз военной помощи. Корабль был хорошо вооружен для защиты от самолетов – имел два зенитных пулемета и восемь крупнокалиберных пулеметов, но был беззащитен перед подлодками. Не дойдя до порта Мурманск несколько миль, американский конвой попал в ловушку, поставленную немецкими подводниками. Транспортник затонул, пытаясь выброситься на мель, у входа в Кольский залив, недалеко от острова Кильдин.

В 2010 году специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота (УПАСР СФ) начали проектные работы по поднятию на поверхность содержимого трюмов американского судна,  отдельных частей и вооружения «Томаса Дональдсона».

В 2014 году, благодаря усилиям УПАСР СФ со дна был поднят средний танк «Шерман», а спустя некоторое время удалось извлечь еще один такой же танк.

1 августа 2016 года танк «Шерман» был доставлен на Невский судостроительно-судоремонтный завод в г. Шлиссельбурге.   За месяц танк был отреставрирован и теперь займет достойное место на внешней экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Считается, что количество сохранившихся до наших дней «Шерманов» достаточно велико.  Всего – около 1000 экземпляров.  Однако большая их часть находится в музеях США, Франции, Великобритании и Израиля.  На территории бывшего СССР танки «Шерман» можно увидеть на экспозиции Бронетанкового музея в Кубинке, площадке бронетехники на Поклонной горе в г. Москве, музее поселка Снегири Московской области, а также на площадке бронетехники Национальной Академии Обороны Украины в г. Киеве.

С сентября 2016 года посмотреть на образец американской бронетехники, использовавшийся в советской армии в годы Великой Отечественной войны, можно будет и в Санкт-Петербурге.

 

В церемонии передачи танка «Шерман» Военно-историческому музею артиллерии, инженерных войск и войск связи запланировано участие ветеранов полярных конвоев из России, США, Великобритании и Канады, членов Правительства города, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, командования Западного военного округа и Военно-морского флота, Управления культуры МО РФ, Федерального агентства морского и речного транспорта, представителей дипломатического корпуса, воспитанников Нахимовского и Суворовского училищ, курсантов Михайловской артиллерийской академии, представителей общественности города.

В рамках подготовки к проведению церемонии сотрудниками Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи подготовлен новый экспозиционный комплекс «Союзники Победы. К 75-летию заключения договора о ленд-лизе».  Здесь представлено стрелковое оружие, боеприпасы, предметы вооружения, а также модели танков, машин, мотоциклов и самолетов, поставлявшиеся северными морскими конвоями в СССР из США и Великобритании. Экспозицию дополняют элементы формы одежды союзников, а также плакаты и другие материалы.  Все участники и гости торжественной церемонии по ее окончании смогут осмотреть новую экспозицию.

 

« к списку событий