29 января 2015, четверг
Ушел из жизни Александр Терентьевич Шумов

На 102-году жизни скончался Александр Терентьевич Шумов, командир легендарного минометного расчета шестерых братьев Шумовых.

Александр Терентьевич прожил долгую и героическую жизнь. В годы Великой Отечественной войны он вместе со своими братьями геройски сражались с врагом, защищая Ленинград, освобождая Прибалтику. Легендарный минометный расчет братьев Шумовых уничтожил в боях большое количество фашистов и вражеской техники, за что занесен в артиллерийские энциклопедии мира. О неувядаемых подвигах братьев, их бесстрашии и героизме знала вся страна. Им посвятил поэму «Россия» поэт Александр Прокофьев: «Мины выли зло, точнее люто, / Как всегда, зловещ был их полёт. / Харкал восемнадцать мин в минуту / Шумовский тяжёлый миномёт». Горечь войны не обошла стороной семью: домой вернулись только трое из шестерых братьев-фронтовиков.

В послевоенные годы Александр Терентьевич долгое время добросовестно трудился, внося свой посильный вклад в развитие родной республики. Его ратный и мирный труд по праву оценен многими высокими государственными наградами.

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи бережно хранится 120-мм миномет обр. 1938 г. братьев Шумовых. Рядом с этим реликвийным экспонатом всегда стоят живые цветы. Рассказ о подвиге братьев Шумовых входит в программу обзорной и тематических экскурсий по музею.

« к списку событий