15 мая 2015, пятница
«Война не отпускала меня и после Победы…». Персональная выставка фронтового художника С.Ф. Бабкова

15 мая в Малом выставочном зале музея состоится открытие персональной выставки фронтового художника С.Ф. Бабкова  «Война не отпускала меня и после Победы…»

 

В основе персональной выставки С.Ф. Бабкова – уникальная коллекция, состоящая, из более, чем 400 предметов, любезно переданная в собрание музея вдовой художника.  Среди экспонатов – живопись, графика, фронтовые наброски,  личные вещи художника и его награды.  Выставка будет дополнена фотографиями военной поры и предметами оружия из фондов музея.

 

Сергей Федорович Бабков родился в 1920 г. В 1941 г. закончил среднюю школу при Всесоюзной Академии художеств, и должен был поступить в Институт живописи имени Репина, однако война нарушила эти планы.  После нескольких месяцев учебы в артиллерийском училище С. Бабков уходит на фронт и поступает в действующую армию, воюя сначала в составе артиллерийских частей, а затем истребительно-противотанковых.  Был участником сражения на Курской дуге, воевал на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах, штурмовал Берлин.  Все эти фронтовые годы в коротких промежутках между кровопролитными сражениями и тяжелыми переходами молодой лейтенант не расставался с альбомом и карандашом, рисуя эпизоды прошедших боев, портреты однополчан, картины нехитрого фронтового быта.  Эти уникальные свидетельства тех далеких огненных лет сегодня имеют не только художественную, но и историческую ценность, а в повседневном творчестве С. Бабкова именно они стали основой для создания больших живописных полотен, посвященных Великой Отечественной войне.

 

По окончании войны С. Бабков вернулся в г. Ленинград и осуществил свою давнюю мечту – поступил в Институт им. Репина.  После института работал в Ленинградской студии военно-морских художников, а затем в знаменитой Студии военных художников имени Грекова.

 

Работы художника экспонировались в Японии, Франции, Германии, Швеции, США и других странах.  Сегодня его картины хранятся в фондах Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, Волгоградской областной картинной галереи, музея Студии военных художников им. Грекова, Культурного центра Вооруженных Сил Российской Федерации имени Фрунзе и др.         

 

 

 

« к списку событий