23 сентября 2016, пятница
Встреча ветеранов

24 сентября в 13.00 в актовом зале музея состоится традиционная встреча ветеранов возле знамени 4-го Гвардейского минометного полка.

 

Несмотря на то, что встреча названа традиционной, т.к. ветераны регулярно встречаются возле полкового знамени, хранящегося в музее, нынешнее мероприятие выходит за рамки рядового. 

25 сентября 1941 года 4-й Гвардейский минометный полк произвел свой первый залп из новых боевых машин БМ -13 (именно так, а точнее сказать, только так и называлась тогда знаменитая «Катюша»).  В эти дни отмечается 75 лет со дня этого знакового события.  Однако он стал лишь формальным  поводом для нынешней встречи ветеранов.  

К сожалению, с каждым годом их становится все меньше.  Тем ценнее встречи с живыми свидетелями трагических событий, которые перевернули жизнь миллионов людей.  Тем дороже воспоминания, которыми они готовы поделиться со своими потомками. 

Идейный вдохновитель и организатор встреч у знамени 4-го Гвардейского минометного полка в Артиллерийском музее – гвардии полковник-инженер в отставке Геннадий Александрович Дроздов, ветеран ракетных войск, в этом году отмечает свой 100-летний юбилей!

Несмотря на свой возраст, который сложно назвать преклонным по отношению к этому энергичному человеку, Геннадий Александрович не утратил интерес к жизни, он активно трудится и делает все, чтобы память о 4-м минометном полке «Катюш» сохранялась и передавалась молодому поколению. Он сумел сплотить вокруг себя команду единомышленников и объединить родственников солдат и офицеров полка.  Много усилий было положено, чтобы разыскать своих бывших товарищей по оружию.  Когда-то в Ленинграде и области их жило пятнадцать человек, еще недавно оставалось четверо, а теперь остался один Г.А. Дроздов...          

Геннадий Александрович регулярно встречается с молодежью, участвует в заседаниях различных исторических клубов, где охотно рассказывает о службе в 4-м гвардейском минометном полку, который дошел до Берлина,  преодолев 9600 нелегких «огненных» километров.

 

Полное название полка -  4-й гвардейский орденов Ленина и Красного Знамени, Севастопольский, имени Новосибирского комсомола. Полк формировался под Москвой. Ему сразу же было присвоено звание «гвардейский», потому что на его вооружение поступили новые, еще необычные для того времени орудия – боевые машины БМ-13 («Катюши»). Боевое крещение они прошли недалеко от известного села Диканька Полтавской области.  Воспетое Н.Гоголем оно стало еще и местом боевой славы. 

В декабре 1941 года бойцы 4-го гвардейского минометного полка участвовали в рейде по тылам врага в Подмосковье. По воспоминаниям Г.А. Дроздова новое орудие произвело такое ужасающее впечатление на фашистов, что с 13 на 14 декабря 1941 года немцы, спешно покидали те места, бросая материальную часть своих подразделений. В этом рейде погиб двадцать один минометчик полка. На месте тех боев установлена памятная стела.

 

Затем полк был переброшен под Сталинград.  Двигаясь по направлению к Дону, полк оказался в родной станице Михаила Шолохова. Как рассказывал Г.А. Дроздов, бомба попала в дом, где жила мать писатели. В живых никого не осталось.  Хоронили мать писателя бойцы полка.  Уцелевшие книги Шолохова бережно собрали и отправили в тыл. В благодарность М. Шолохов приобрел четыре новых ракетных установки и передал их полку.  

На защиту Сталинграда  полк пришел первым из минометных подразделений. Уже позже в этой битве участвовало 40 таких же минометных частей. Устанавливали «Катюши» на разные транспортные средства: трактора, суда, посылали ракеты и прямо с земли.   Всего в Сталинграде полком было выпущено по врагу 60 тысяч ракет.

Все события Сталинградской битвы, - сказал однажды Г.А. Дроздов, - описать невозможно. Было столько огня, артиллерийского и пулеметного, волны которого шли отовсюду.  Там решалась судьба страны!  Именно тогда в войска пришел приказ: «Ни шагу назад». У Геннадия Александровича сохранилась фотография, на которой запечатлен момент, когда личный состав полка, стоя на коленях перед знаменем, произносит слова этой клятвы.

Было и много погибших.  Один из них – командир боевой машины В. Рагозин. Он похоронен на Мамаевой кургане. Владимир учился в Ленинграде, в школе № 77.   Там свято чтут его память, создали комнату Боевой славы. Геннадий Александрович – частый гость этого школьного музея, а учащиеся школы – постоянные участники проводимых им встреч.  Придут они и в этот раз, чтобы поздравить ветерана с вековым юбилеем.  На встрече также будут присутствовать родственники В. Рагозина.

Еще одна группа школьников приедет из Подмосковья, из поселка Красная заря, где погибло немало однополчан Г.А. Дроздова во время ожесточенных боев за Москву. 

Особая часть истории 4-го гвардейского минометного полка – это дружба с новосибирскими комсомольцами, которые узнав, что боевые машины в этом подразделении сильно изношены, собрали столько денег, что можно было вооружить весь полк. Вручать ключи от новых «Катюш» приезжала девушка Катя, Катюша, из Новосибирска.  Бывала она и на встречах у знамени полка в Артиллерийском музее, уже в мирное время. А однажды новосибирцы отправили своему подшефному полку на фронт миллион пельменей! 

Поэтому неслучайно, что поздравить Г.А. Дроздова приедет целая делегация из Новосибирска.  Среди них – ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров, который тоже отметил в этом году свой юбилей – 90 лет. Также прибудут в Петербург представители Музея истории Новосибирска,  Новосибирского приборостроительного завода, члены совета ветеранов и открытого при заводе музея. Ожидается, что в рамках торжественных мероприятий состоится награждение Г.А. Дроздова медалью А. Покрышкина.   

На чествовании Геннадия Александровича Дроздова  в Артиллерийском музее будут присутствовать представители общественности Санкт-Петербурга, родственники ветеранов 4-го гвардейского минометного полка, товарищи по оружию из других воинских соединений.

 

« к списку событий