30 января 2015, пятница
Выставка, посвященная Беллинсгаузену в архиве музея

Известно, что материалы первой антарктической российской экспедиции хранятся, в основном, в Российском государственном архиве Военно-Морского флота, подлинные рисунки, выполненные во время экспедиции академиком живописи П.Н.Михайловым, были обнаружены в 1949г. в фондах Государственного исторического музея.

Мало кто, знает, что личные наградные документы Ф.Ф. Беллинсгаузена составляли часть коллекции генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Николаевича.  В 1937-1938 гг. она была расформирована и большая часть документов была передана в  Артиллерийский исторический музей (в настоящее время - Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи).

В настоящее время в его архиве хранятся личные наградные документы Ф.Ф.Беллинсгаузена – Высочайшие грамоты на вручение орденов, патенты на чины, которые свидетельствуют о признании заслуг морского офицера, первооткрывателя Антарктиды, Главного командира Кронштадтского порта и военного губернатора Кронштадта перед Российским флотом и Отечеством.  Теперь с этим документами можно ознакомиться на временной выставке, развернутой в читальном зале архива (режим работы: среда, пятница с 10.00 до 17.00).


 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

28января (по новому стилю) 1820 года российские корабли «Восток» и «Мирный» впервые в истории географических открытий подошли к берегу неизвестного Южного материка, того самого, которого в XVI-XVII веках наносили на карту под именем «Terra Australia Incognita» - Земля Южная неведомая.

Еще в античные времена географы предполагали, что Земля имеет шарообразную форму, и что в Южном полушарии, как и в Северном, для равновесия существует суша.

Во время плаваний отважных мореходов Б.Диаша (1487г.), Ф.Магеллана (1520г.), Ф.Дрейка (1578 г.) было обнаружено, что Африка, Южная Америка и Огненная Земля не соединяются  с этим предполагаемым континентом. Позднее за часть этого материка принимали Австралию, пока голландец А.Тасман  в 1642 г. не обошел ее с юга. В 1772-75 гг. экспедиция Британского королевского флота под командованием  Дж. Кука на кораблях «Резольюшен» и «Эдвенчер» впервые пересекла Южный полярный круг, но обнаружить «Terra Australia Incognita» ему так и не удалось. По окончании плавания в своем отчете  Дж. Кук с полной уверенностью заявил, что Антарктиды или не существует, или достичь ее вообще невозможно: «Я обошел океан южного полушария в высоких широтах и отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса в местах, недоступных для плавания». Мнение Кука послужило причиной отказа от дальнейших попыток найти южный полярный континент.

Только через 45 лет был сделан  следующий шаг в решении этой географической проблемы.  4 июля 1819 г. из Кронштадта отправились два отряда кораблей. Один под командованием капитан-лейтенанта М.Н. Васильева, состоявший из шлюпов «Открытие» и «Благонамеренный»  -  в Берингов пролив и далее в Северный Ледовитый океан с целью обширных исследований в Арктике. Другой - в высокие широты Южного океана, он состоял из шлюпов «Восток» - капитан 2 ранга Ф.Ф.Беллинсгаузен,  и  «Мирный» под командой  лейтенанта М.П.Лазарева, им в качестве основной, была поставлена задача: как можно ближе подойти к Южному полюсу в поисках этого таинственного континента.

Антарктическая экспедиция Ф.Ф.Беллинсгаузена, М.П.Лазарева длилась более двух лет – 751 день, в разных местах стояли на якоре 224, под парусами находились 527 дней (100 дней – плавание во льдах, притом, что суда по своим техническим данным и мореходным качествам не являлись специальными для таких целей), всего было пройдено 86 475 верст.

Шлюпы неоднократно подходили близко к берегам Антарктиды.  Но 28 января 1820 г. они подошли почти вплотную к ледяному массиву, и это приближение позволило  сделать вывод, что перед ними – континент: «…Здесь за ледяными полями мелкого льда и островами виден материк льда, коего края отломаны перпендикулярно и который продолжается по мере нашего зрения, возвышаясь к югу подобно берегу…». Позже, во время второго вояжа из теплых широт к берегам Антарктиды в 1821 г. 23 января  был открыт остров Петра I, а 29 января – берег Александра I: «…Сей берег покрыт снегом, но осыпи на горах и крутые скалы не имели снега. Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен…»

5 августа 1821 г. шлюпы «Восток» и «Мирный» встали на рейде Кронштадта. Благодаря опыту и заботам начальника экспедиции Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева все члены экипажей вернулись, за все время труднейшего плавания только 1 человек погиб во время шторма.

Весьма значительными были общие итоговые результаты экспедиции: российские мореплаватели «обрели 29 островов, в том числе в южном холодном поясе – 2, южном умеренном – 8, а  19 – в жарком поясе, обретена одна коральная мель с лагуном», кроме этого уточнили местоположение и положили на карту очертания некоторых уже известных  островов и главным свершением явилось открытие Антарктиды.

На протяжении всей экспедиции проводились ценные научные наблюдения в области астрономии, океанологии и океанографии, составлено множество карт, академиком живописи П.Н.Михайловым созданы рисунки этнографического характера, виды открытых островов, различных птиц и зверей.  В 1831 г. была опубликована книга Ф.Ф. Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в 1819, 1820 и 1821 годах», приложением к ней был выпущен «Атлас», куда вошли 19 карт плавания и 30 рисунков П.Н.Михайлова.

« к списку событий